EN|RU|UK
 Политика Украины
  1533  22
Материалы по теме:

 Центризбирком просит МВД, СБУ и ГПУ предотвратить нарушения на выборах в округе №205

Центральная избирательная комиссия обратилась к Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре с просьбой принять исчерпывающие меры для предотвращения и пресечения правонарушений во время организации подготовки и проведения промежуточных выборов депутата Верховной Рады 26 июля в одномандатном избирательном округе №205 в Чернигове.

Соответствующее обращение было принято на заседании ЦИКа, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "В Чернигове может быть разыгран "мукачевский сценарий"", - депутат Мосийчук

ЦИК также просит правоохранителей принять меры для пресечения правонарушений, обеспечения правопорядка и безопасности избирателей и членов избирательных комиссий во время голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов.

В частности, ЦИК обращает внимание на то, что в СМИ распространяется информация о нарушении в округе №205 ограничений касательно ведения предвыборной агитации. Среди прочего, речь идет о распространении клеветнических сведений о кандидатах в депутаты Рады, предоставлении избирателям бесплатно товаров и материальных ценностей, что должно квалифицироваться как непрямой подкуп. Также в СМИ сообщается о возможных провокациях и насильственных действиях в день голосования.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Чернигове применяют схемы подкупа более жесткие, чем в свое время использовал Черновецкий, - Игорь Луценко

По мнению ЦИКа, такие действия могут привести к нарушению избирательных прав граждан и создать существенные риски для проведения свободных и честных выборов в Чернигове. Согласно законодательству, Центризбирком может только вынести предупреждение кандидату, но лишь после установления факта правонарушения судом, чего в отношении округа №205 не было. Количество предупреждений законом не ограничено и не является основанием для отмены регистрации кандидата.

Таким образом, комиссия считает, что в случае нарушений кандидатом ограничений и запретов относительно предвыборной агитации, предупреждения не являются достаточным и эффективным способом их прекращения. ЦИК обратился к правоохранителям, поскольку именно они располагают действенными способами правового влияния и реагирования при нарушениях во время избирательного процесса.

Как сообщалось ранее, ЦИК зарегистрировал 127 кандидатов в депутаты Рады в округе №205, однако позже ЦИК отменил регистрацию 36 кандидатов по их просьбам, соответственно в выборах примет участие 91 кандидат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Саакашвили призывает ОБСЕ и неправительственные организации приступить к мониторингу выборов на 205-м округе

Напомним, вчера глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил, что отправит в понедельник в Чернигов специальную следственно-оперативную группу МВД для обеспечения законности выборов в округе №205.

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURWxPUXprd1RFRm5UV3BCTVV4a1F5c3dUSGRuTUV3M1VYVjBSMEV3V1ZCUmN6bERNVXg1T0haTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVXczVRMll3UzA0NE1FcDZVV3QwUTFWbVRrTm9NRXBJVVc4emVsRndkRU5aTUVwd09EQkxabEYwWkVkQk1Fd3pVWFZPUTNvd1REZFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх