EN|RU|UK
 Политика Украины
  7163  91

 "Люди привыкли красть. У одних война идет, а другие ищут, где на этом заработать", - Пинькас рассказал о кадровых чистках в "Укроборонпроме"

В "Укроборонпроме" рассказали о новой кадровой политике. Теперь на предприятиях будут разделять функции конструкторов и менеджеров. Вместе с тем, концерн испытывает проблемы с подбором кадров. Так, заменить нужно около 400 руководителей и их заместителей на различных предприятиях, которые должны быть одновременно честными, порядочными и профессиональными.

Об этом в интервью Главкому заявил первый замгендиректора концерна "Укроборонпром" Сергей Пинькас, передает Цензор.НЕТ.

"Вопрос "Антонова" я бы поставил в общий ряд со всеми. Он касается не объемов производства, а принципов управления. "Антонов" - большое предприятие со штатом в 13-14 тысяч сотрудников. Сегодня нужно развести функции конструкторов и менеджеров. Положительный опыт подобного разделения был Черкасский НПК "Фотоприбор", до недавнего времени - увядающее предприятие с минусовыми финпоказателями. Генеральному конструктору мы оставили только функции конструктора. Одновременно пригласили опытного менеджера из похожего по специфике работы предприятия, но исключительно на управленческую функцию. Сегодня это предприятие демонстрирует абсолютно иные показатели и не является слабым местом при выполнении определенных контрактов. По такому же пути мы пошли на Харьковском конструкторском бюро машиностроения им. Морозова. Есть главный конструктор всего направления, а наряду с ним - менеджер, который отвечает за коммуникации, продвижение продукта и так далее. Так произошло на "Антонове". Такая практика останется и дальше", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Без нашей школы российскому авиастроению сложно будет куда-то выдвинуться", - замдиректора "Укроборонпрома" Пинькас

"Люди красть привыкли. Кого-то ловили на воровстве, другие умышленно затягивали процесс производства, находя в этом выгоду для себя. У одних война идет, а другие ищут, где на этом заработать", - подчеркнул Пинькас.

"На Львовском бронетанковом заводе, который является базовым предприятие по сборке "Дозора", не так давно был уволен руководитель. Претензия к нему была одна - срыв графиков. Мы считаем, что он должен был быть более активен. Идет конкурс, по итогам которого мы выберем более достойного руководителя, который справится с поставленными задачами", - привел пример он.

"Для представления о происходившем на Николаевском бронетанковом заводе - пару примеров из жизни. Руководитель (Александр Швец был уволен 16 мая. - Ред.) получил семь уведомлений о том, чтобы перевести деньги в государственные банки. Не исполнил, и теперь порядка 27 млн гривен осталось в банке "Киевская Русь", который, по сути, уже рухнул. Это деньги, которые были получены как предоплата по контракту и если мы проиграем суды, то с концерна взыщут эту сумму. Мало того, на самом предприятии с поличным на обналичивании денег были пойманы несколько руководителей. Этим людям, когда они приходили на предприятие, мы сказали: работайте честно, качественно. При достижении определенных финансовых показателей (квартала, полугодия или года)они могли рассчитывать, например, на абсолютно легальные проценты от прибыли, сотни тысяч гривен, которые руководитель мог распределить на своих замов и так далее. Вместо этого идет следствие, поскольку около миллиона гривен через нескольких посредников были выведены с предприятия", - добавил еще один пример Пинькас.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": И. о. президента ГП "Антонов" назначен народный депутат Гвоздёв

"Когда мы получаем счет на три миллиона гривен, а после анализа выясняется, что цена завышена на миллион, то, с юридической точки зрения, это не воровство. Деньги будут украденными, когда произойдет оплата. А если ему (руководителю. - Ред.) не дали этот счет оплатить, но директор этот счет прислал, он украл или нет? Как трактовать? Когда получаешь подобные счета один раз, потом второй, третий… Руководителя предупреждают в официальном порядке: "парень, не надо так делать. Будь любезен, если тебя не затруднит, работай, пожалуйста, в правовом поле. Есть электронная площадка, размести, пожалуйста, там тендер и пускай тот, кто предложит ниже цену, при прочих равных условиях …", - пояснил он.

"Я не хочу обвинять всех поголовно руководителей. Это не правильно и не корректно. Мы можем ошибаться в кадровых назначениях. А где нам брать кадры? У нас 96 предприятий, на каждом, условно, по три зама. То есть 400 человек, которые должны быть одновременно честными, порядочными и профессиональными. Но, есть ли они в таком количестве?!", - констатировал Пинькас.
Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Укроборонпром" за год уволил 9 директоров-коррупционеров

Также он прокомментировал назначение сына нардепа Сергея Пашинского Антона в руководство дочерней структуры "Укробонопрома": "Спецтехноэкспорт" - одно из сотни наших предприятий, которое ведет самостоятельную кадровую политику. Мы на нее не влияем за исключением согласования руководителей и заместителей. Из прессы я узнал, что к этому (назначению Антона Пашинского. - Ред.) есть такие претензии. Честно: общался я с этим парнем на стрельбище: обычный нормальный парень, придумали какую-то проблему. Концерн "Укроборонпром" в этом назначении вообще не принимал участие. В "Спецтехноэкспорте" целая куча проблем, долгов, если посмотреть обороты, это одно из самых слабых предприятий. Но если приходят работать молодые ребята - на мой взгляд - это плюс. С неплохим образованием, языками. Я работаю тут 20 часов. Ну, назовите мне человека в 50 лет, который бы работал столько же… У него через полгода был бы уже сердечный приступ".

VEhrdlVXNDVRelF3VEROU2FrNUROakJNUkZKblV6aDJNRXh5VVhaMFIwRXdXVVJTWnpsREx6QlpZbEYxVGtkUVprNURhakJNY2xKblRrTXJNRXhJVVhaMFIwRXdURGRSZG1SREx6QlpSRkYyZEVNNA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх