EN|RU|UK
 Политика Украины
  17978  209
Материалы по теме:

 В Ужгороде работает СК Рады по конфликту в Мукачево. Допрошены представитель "ПС" Сачко и нардеп Ланьо. Балога не выходит на связь, - Геращенко

стрельба мукачево

Только что закончили опрос руководителя политического крыла "Правого Сектора" в Закарпатье Александра Сачко. И начали допрос народного депутата Михаила Ланьо.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал нардеп от НФ Anton Gerashchenko. " Александр Сачко пояснил, что не принимал непосредственного участия в трагических событиях 11 июля в Мукачево и может рассказать лишь то, что знал с слов участников событий, с которыми сейчас нет связи. По его мнению начало конфликта с Михаилом Ланьо было положено 7 июля, когда группу из нескольких ребят из ПС задержали работники ГАИ, потом подъехала машина с людьми приближенными к народному депутату Ланьо и также подключились к словесной перепалке.


Смотрите: Аваков и Москаль посетили милиционеров, раненных в Мукачево. ФОТОрепортаж

Затем работники ГАИ отпустили группу ребят из ПС. После чего руководителю службы безопасности правого сектора Артуру Керимову позвонил помощник Ланьо Артур Пашкуляк и сказал, что Ланьо хочет встретится с руководителем боевого крыла ПС и поговорить. "О чем именно хотел поговорить?" - спросили его члены комиссии. Со слов Сачко о том, что ПС мешает Ланьо и его команде. Однако в чем точно мешает, он ответить затруднился сославшись на то, что он не был непосредственным участником тех событий. Добавил, что по его информации Ланьо занимался подвозом титушек в Маринский парк и это скорее мировозренческий конфликт между бывшим членом партии Регионов и ПС. Также, со слов Сачко, именно Пашкуляк предложил время и место встречи - суббота, 11 июля в 12 часов.

Смотрите: Причина перестрелки в Мукачево - передел рынка контрабанды сигарет: Найем сообщил о подробностях конфликта. ФОТОрепортаж

Вопрос о поездке на встречу с Ланьо широко обсуждался активом ПС и было решено провести такую встречу, куда поехать с боевым снаряжением и обмундированием, чтобы показать свою силу и цитирую слова Сачко: "Задачу стрелять никто не ставил и не планировал. Все делалось для того, чтобы произвести впечатление на Ланьо". Что произошло 11 июля на базе "Антарес" он знает только со слов тех, кто был там. Почему произошел выстрел, зачем тело раненого затем заталкивали в багажник машины, зачем стреляли из гранатометов по работникам милиции, вместо того, чтобы развернуться и избежать столкновения, а также на важнейший вопрос о том, был ли ранненый человек вооружен и что он там делал, Александр Сачко дать ответа не смог, так как не был непосредственным участником данных событий.

Смотрите: В МВД объяснили, кем были люди в спортивных костюмах и с автоматами в Мукачево. ВИДЕО

Александр Сачко считает, что Закарпатский правый сектор стал жертвой ужасной провокации. Лично с Михаилом Ланьо он никогда не встречался и не был знаком. На вопрос об отношениях Закарпатского ПС и его лично с Виктором Балогой, Александр Сачко сказал, что с Виктором Балогой он знаком, последний раз встречался в прошлом году. Также Сачко подтвердил, что Балога добродушно несколько раз оказывал помощь Закарпатскому ПС в прошлом году. В тоже время депутат Михаил Ланьо, которого мы сейчас опрашиваем, заявил что инициатива встречи 11 июля принадлежит не ему, а руководителю военного крыла ПС Роману Стойко, с которым он ранее никогда не был знаком, как и с руководителем политического крыла ПС Александром Сачко.

Смотрите: Перестрелка в Мукачево: Бойцы "Правого сектора" первыми применили оружие на поражение, - МВД. ВИДЕО

На базе в это время было 6-7 его охранников и помощников. У них, по его словам, не было огнестрельного оружия. Со слов Ланьо, встреча с Романом Стойко длилась от ее начала и до того как с улицы прозвучал один роковой выстрел, - 10 минут. На встрече со Стойко, которого он видел первый раз в жизни, они начали обсуждать вопросы лечение раненых бойцов ПС в санаториях Мукачево, говорить о ситуации в Донбассе, в Украине и в Закарпатье и другие на отвлеченные темы. После выстрела в кабинет зашел его помощник и сказал, что во дворе выстрелом в голову был застрелен один из посетителей базы.

Смотрите: "Ноги мне привязали. Потом убежали": мальчик-заложник бандитов из Мукачево рассказал о похищении. ВИДЕО

Роман Стойко в присутствии Михаила Ланьо получил информацию от своего человека, что выстрел произошел потому, что одного из бойцов ПС как-то спровоцировал один из мужчин, который был на базе. Как спровоцировал и было ли у раненого бойцами ПС оружие Ланьо не знает, так как он не присутствовал во время выстрела и не знает этого человека, предполагая что это был посетитель базы или случайный прохожий. На вопрос о якобы участии Ланьо в организации доставок титушек в Мариинский Парк он ответил категорическим отказом. По мнению Ланьо, конфликт произошел на почве того, что он отказался поддерживать сына Виктора Балоги на выборах мэра Мукачево на предстоящих выборах. И вообще, у него длительный конфликт с Балогой на почве политических разногласий. Он в свое время был в партии "Единый Центр", а потом, против воли Балоги, вышел оттуда и с тех пор не поддерживает отношения. После чего у него резко ухудшились отношения с Балогой и, по его мнению, именно Балога, который морально и материально поддерживает ПС в Закарпатье, попросил руководителя боевого крыла ПС начать демонстрацию силы и провести встречу 11 июля с целью давления и демонстрации силы.

Смотрите: Начало перестрелки в Мукачево. ВИДЕО КАМЕР НАБЛЮДЕНИЯ СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "АНТАРЕС"

В то же время Ланьо, подтвердил информацию народного депутата Игоря Мосийчука, о том что один из его помощников по имени Олег Фирцак, по кличке "Тайсон", имеет проблемы с законом в части нарушения оборота наркотических веществ и он его исключил из состава помощников. Все пояснения приглашенных лиц и членов комиссии записываются. После окончания работы комиссии все стенограммы заседаний комиссий будут опубликованы.

П. С. Приглашенный утром на встречу с комиссией телефонным звонком Виктор Балога пока не выходит на связь. Без его пояснений по данной ситуации картина не будет полной.


TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoU1oyUkhRekJaUkZGMFpFTTNNRXh5VVhORFJGRnphVVJSYms1SFJEQk1jbEZ6VGtkSU1FeFlVWE4wUXl0TWVTOVJhemxETVRCWlJGRnpUa2RLTUV4WVVYWmtRell3VERSbk1FcHFVbWRPUXpRd1RETlJjME00ZGpCWlNGSm5kRWRCTUV4WVVYVTVSMDB3VEVoUmMwaDZVV3c1UTNjd1RISlJjMDVIUVRCTUwxRnpUa2RETUZsNlVYUlllbEZ1VGtkRU1FeHlVWE5PUjBnd1RGaFJjM1JES3c9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх