EN|RU|UK
 Политика Украины
  3962  53
Материалы по теме:

 Фальсификаторов на местных выборах "практически нечем пугать", - ОПОРА

18 июля в 10:00 Только 5% уголовных производств по фактам фальсификации на внеочередных парламентских выборах в 2014 году дошли до судов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA. По состоянию на июнь 2015, через восемь месяцев после дня голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины, можно констатировать, что пугать потенциальных фальсификаторов на предстоящих местных выборах практически нечем, пишет в для издания аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев. По итогам внеочередных выборов народных депутатов Украины 2014 органы внутренних дел Украины начали 291 уголовное производство по ст. 157-160 Уголовного кодекса Украины, которыми устанавливается ответственность за преступления против избирательных прав общин. "Больше всего уголовных производств -181 - было начато по ст. 157 УК, которая содержит широкий перечень состава преступлений, связанных с препятствием осуществлению избирательного права. По фактам фальсификации избирательных документов, предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей (ст. 158 УК) - 46 производств. Третьей распространенной статьей Уголовного кодекса на парламентских выборах стала новая статья - 160 - о подкупе избирателей. За ней возбуждено 37 производств", - отмечает Клюжев.


Читайте: Отмена местных выборов в Мариуполе дискриминирует жителей города, - нардеп

Также, по словам автора, значительно меньше расследований касалось незаконного использования бюллетеней, голосование избирателем более одного раза (17 производств по ст.158-1 УК), нарушение порядка финансирования избирательной кампании (9 производств по ст.159-1 УК), незаконного уничтожения избирательной документации (одно производство за ст.158-2 УК). А по статье 159 УК (нарушение тайны голосования) не было возбуждено ни одного уголовного производства. Тем не менее, на конец июня 2015 только 13 из 291 уголовного производства завершились направлением обвинительных актов в суды, что составляет около 5% от общего количества начатых уголовных производств. "222 уголовных производства (76% от общего количества) уже закрыто без обращения в суд, то есть завершились безрезультатно. И расследование 55 (19%) уголовных производств до сих пор. Еще в одном уголовном производстве органы следствия направили ходатайство об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности. Тенденция заключается в закрытии ежемесячно до 20 уголовных производств и неизменности количества судебных решений", - добавляет аналитик.
Читайте: Рада назначила местные выборы на 25 октября

Вместе с тем на текущий момент никто не получил реального срока тюремного заключения за преступления, совершенные на последних выборах. Отмечается, что почти в половине случаев было заключено соглашение о признании виновности в целях смягчения меры наказания. Так, Клюжев приводит пример, согласно которому "в одном из двух дел о подкупе избирателей соглашение о признании виновности, утвержденное судом, предусматривало штраф 5100 грн". "Очевидно, что кандидатов такое наказание не заставит отказаться от технологий подкупа избирателей", - подчеркивает эксперт. "Отсутствие реально наказанных за фальсификации на внеочередных парламентских выборах уже провоцирует новые нарушения", - подытоживает автор.

TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNZVRoMk1FeDZVWFJrUjBJd1dVeFJkbVJIVERCTVZXY3dURXhTYVRsRGVEQk1OMUpuVGtkTVprNUhSVEJNUkZGMU9VZE5NRmxJVVhWT1IwVXdUR3BSZFhSRGR6QlpZbEYxVGtNMA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх