EN|RU|UK
 Политика Украины
  7684  161

 Минобразования существенно урезало госзаказ в вузах всем, кроме силовиков

Госзаказ в вузах существенно уменьшили.

Согласно исследованиям CEDOS, в целом по Украине в нынешнем году государственный заказ на подготовку специалистов в учебных заведениях уменьшился для всех уровней: младших специалистов (техникумы и колледжи) - меньше на 13%; бакалавров - на 19%, специалистов на основе бакалавра - на 42%; магистров - на 13%. На 23% меньше мест госзаказа будет выделено на повышение квалификации кадров. Об этом в статье на ZN.UA пишет Оксана Онищенко, передает Цензор.НЕТ.

Уменьшится и количество бюджетных мест в аспирантуре (на 9,5%) и докторантуре (на 6,5%). В учебных заведениях, подчиненных МОН, с учетом и тех, которые до недавних пор подчинялись Минагрополитики и Миндоходов, государственный заказ на обучение в аспирантуре уменьшат на 7%, Минздрава - на 4%, НАН - на 11%, НАПНУ - на 79%; НАМН - на 11%; Национальной академии аграрных наук - на 6%. Заказ государства в докторантуре уменьшится, соответственно, на 5; 14; 10; 65; 33; 8%.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Тест по украинскому языку и литературе не смогли сдать более 10% абитуриентов, - Ликарчук

Не вписывается в общую картину сокращений государственный заказ для силовиков. Для МВД заказ на подготовку специалистов (на основе образовательно-квалификационного уровня бакалавра) государство увеличило на 482%, магистра - на 17%, повышение квалификации - на 1215,5%, "подготовку рабочих кадров" - на 610%. Количество бюджетных мест в аспирантуре и докторантуре увеличится, соответственно, на 4,5% и 11%.

Минобороны получит за государственные средства больше младших специалистов (на 56%) и магистров (на 113%). А госзаказ в аспирантуре и докторантуре министерству уменьшат, как и большинству других заказчиков. Зато государство будет больше вкладывать в переподготовку кадров для этого ведомства (плюс 42 места - 420%) и интернатуру (увеличение на 35 мест, или на 44%).

Службе внешней разведки "урежут" заказы на все, кроме повышения квалификации кадров, - здесь будет плюс 285 мест, или на 103% больше.

А вот учебным заведениям, которые готовят бакалавров для Минобороны, госзаказ увеличен на 202% (на 3314 мест).

Получило места для подготовки бакалавров и СБУ - 220 (в прошлом году таких мест не выделялось вообще).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Квит хочет дать университетам право выгонять студентов за плагиат

Если проанализировать государственный заказ не по отраслям, а по более узким направлениям подготовки, то, по сравнению с прошлым годом, больше всего урезали количество мест государственного заказа на правоохранительную деятельность (-52%), журналистику (-52), практическую психологию (-51), международный бизнес (-46), философию (-41), социологию (- 36), начальное образование (-33%). Увеличился заказ на радиотехнику (на 19%), телекоммуникации в сфере "радиотехника" (5%), пожарную безопасность (1%), авионику (41%).

По словам главы Минобразования, сама процедура формирования государственного заказа на подготовку специалистов несовершенна. "Здесь есть две проблемы, - отмечает министр образования и науки Сергей Квит. - Первая: необходимо сделать процедуру изучения спроса в государстве на подготовку специалистов проще и понятнее для всех. Вторая: финансирование высшего образования через госзаказ является сталинской формой финансовых отношений, от нее надо отходить. В этом случае государство должно иметь дело только с качественными вузами, в которых зарплата преподавателя будет зависеть только от его контракта, а количество преподавателей - только от потребности университета. В последнее время нам удалось прекратить функционирование более 70 некачественных университетов и региональных филиалов вузов. Но этого крайне недостаточно. Замечу также, что в проекте нового базового закона "Об образовании" уже нет упоминания о государственном заказе".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин освободил выпускников вузов, кроме медиков, от обязательной отработки

VEhrdlVXMTBRM2t3VEdwU1oyazRkakJNVEZKblpFZERNRmxRVVhZNVF6UXdXVXhSZEdSRE56QlplbEYyWkVOM01GazRaekJNY2xGelRrTTRNRXd2VVhOT1F6a3dUR3BTYWpONlVtZE9RekV3V1ZSUmRuUkhRVEJNZWxKcE0zcFJjM1JIVERCWlNGSnBUa014TUV4Vlp6Qk1OMUZ6WkVkQk1FeEVVWFE1UXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBSYzNSSFJEQk1ZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх