EN|RU|UK
 Политика Украины
  22742  282
Все про:Россия (64014)

 Забытая миром война в Украине далека от завершения, - CNN

Американский ветеран войны в Ираке и Афганистане описал, как живут украинские солдаты на линии фронта. Война в Украине не закончилась. Хотя, если прогуляться Киевом, Львовом или даже Мариуполем, расположенным в 20 минутах езды от линии фронта, действительно может показаться, что ее нет. Люди выпивают в барах и ужинают в ресторанах, ходят в кино, молодые пары женятся, а студенты ходят на пары. Но война в это же время в разгаре.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на сайте CNN пишет бывший солдат Вооруженных сил США, ветеран войны в Ираке и Афганистане Нолан Петерсон. Он рассказывает, что летом в этом году Вооруженные силы Украины впервые позволили журналистам посетить солдат на линии фронта. Сам Петерсон провел некоторое время с бойцами украинской 93-й бригады в Песках. "По дороге к линии фронта в Песках я видел детей, которые купались в озере, и вспомнил, насколько ситуация здесь отличается от войн в Ираке и Афганистане, где я служил прежде. Украина - не в состоянии войны. Война здесь происходит только в буферной зоне, протяженностью около 200 километров. Порой она выходит за эти пределы. Так, например, случилось в феврале, когда ракеты из установок "Смерч" ударили по Краматорску, или в январе, когда "Грады" обстреляли Мариуполь", - пишет бывший военный.


Смотрите: Террористы провели "парад" военнопленных в Донецке. ФОТОрепортаж

Перемирие было подписано 12 февраля. С того времени бои происходят в этой буферной зоне, а также в нескольких городках и деревнях вроде Песок. И в пределах этой зоны продолжается полномасштабная война. В Песках большинство домов разрушено. Петерсон пишет, что не видел ни одного целого окна. И даже вертикальные стены домов покрыты дырами от осколков снарядов и пуль. Бои здесь продолжаются фактически непрерывно. На фоне постоянно слышны выстрелы и артиллерийские залпы. Днем и ночью в воздухе слышно жужжание беспилотников пророссийских террористов. "На самом деле украинские солдаты начинают нервничать, когда не слышат звуков битвы. Они постоянны", - говорится в статье. Отряд, с которым Петерсон провел 8 дней, живет в подвале заброшенного дома. Здесь солдаты прячутся от осколков артиллерийских снарядов и пуль. "В этом подвале существует странное сочетание элементов мирной жизни, которую ребята оставили далеко дома, и войны, которая их окружает постоянно. Здесь детские письма висят на стене рядом с автоматами Калашникова. На книжных полках стоит икона святой Девы Марии, а рядом с ней лежат гранаты", - пишет Петерсон. Душ и туалет расположены в 100 метрах и через дорогу от убежища. А лучи солнечного света под разным углом пробиваются через дыры в стенах и дверях. Снаружи постоянная угроза атаки. Все выглядит так, будто идет Первая мировая война, только в меньших масштабах: траншеи, уничтоженые села и статическое расположение тяжелого вооружения большого радиуса действия. "Солдаты сказали мне, что они почти не видят врага. Недавно в ночи, правда, они слышали, как боевики говорили. Украинские солдаты видели, как их друзья были ранены и погибали. Но им нельзя идти в наступление", - говорится в статье.

Смотрите: Российский боевик из банды Мозгового Александр Науменко лишился рук и зрения. СТРАШНОЕ ВИДЕО

Петерсон пишет, что психологически война в Украине очень жестокая и страшная. Здесь нет куда убежать от опасности. А умереть можно в любой момент, идя в туалет или душ, или же патрулируя периметр, или сидя в траншее. Артиллерия может начать обстрел в любой момент. А еще есть снайперы, которые тихо охотятся на солдат. Обычно шансы выжить в Донбассе зависят только от удачи, а не от стечения обстоятельств. Украинские солдаты пытаются не потерять психологическую связь со своей нормальной, мирной жизнью, которое они оставили позади. 38-летний солдат из Керчи с позывным "Немо" выращивает на фронте клубнику и построил импровизированный тренажерный зал в разрушенном доме. На фронте он уже полгода, и его не пугают взрывы или выстрелы. Даже когда где-то неподалеку взрывается артиллерийский снаряд, он продолжает спокойно отжиматься или подтягиваться. Солдат по имени Богдан из Львова всегда носит ковбойскую шляпу и возится со старым мотоциклом, который ему напоминает тот, который он покинул дома. Константин перед сном рассматривает фотографии своей жены Жанны и 13-летних сыновей. А ночью артиллерийские обстрелы террористов не утихают ни на миг.

Смотрите: Украинских военнопленных избивают прямо на улице Донецка. Жестокое ВИДЕО

Так живут украинские солдаты в Песках ежедневно. "Многие из них на фронте по полгода без единой поездки домой. Каждую секунду каждого дня они знают, что могут умереть. Они видели, как это произошло с их друзьями и они верят, что такая судьба может постигнуть и их. Они осознают, что война реальна и ее конца не видно", - говорится в статье. В это же время, эксперты "Информационного сопротивления" сообщают, что боевики пытаются развязать "снайперскую войну" в Донбассе. отдельная, профессионально подготовленные снайперские группы террористов действуют в районе н. п. Марьинка, Широкино, Счастья, Крымское. Ранее в штабе проведения АТО отметили, что ситуация на Востоке Украины снова обостряется. Так, украинские воины отбили две атаки противника. Группы боевиков численностью 15-20 человек пытались захватить или прорваться мимо опорных пунктов наших войск. В 21.15 - вблизи н. п. Авдеевка, 21.35 - вблизи Верхнеторецкого. "Украинские бойцы дали достойный отпор нападавшим и заставили их отступить", - отмечают в штабе АТО. В Минобороны Украины сообщили, что за время "тишины" насчитывается уже более 7 тысяч обстрелов боевиками сил АТО. Кроме того, за полгода между террористами и силами АТО произошло 124 боевых столкновения и был обстрелян 190 населенных пунктов на подконтрольной территории Украине.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх