EN|RU|UK
 Экономика
  1667  35

 Яценюк пообещал за инвестиции в увеличение добычи украинского газа особый налоговый режим

Если Украине удастся увеличить объемы добычи газа благодаря новой налоговой политике в энергетическом секторе и вместе с партнерами из Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза реализовать программы энергоэффективности, цель энергетической независимости нашей страны может быть достигнута в течение пяти лет.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина, об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины в пятницу, 17 июля.

Глава правительства напомнил, что в прошлом году, в частности благодаря американским партнерам, Украине удалось диверсифицировать поставки газа в Украину. "Если мы раньше были полностью зависимы от российского газа, то сегодня около 70% газа мы покупаем у стран-членов Европейского Союза", - сказал он.

"Цель, которую поставило правительство Украины, - через десять лет Украина должна стать полностью энергетически независимым государством. Мы должны слезть с иглы российской зависимости", - подчеркнул он. Чтобы ускорить этот процесс, по словам главы правительства, необходимо увеличить объемы добычи природного газа. Для этого правительство предлагает на рассмотрение парламента пакет законодательства по изменению ставок и тарифов в добыче в энергетическом секторе.

Эти изменения, подчеркнул Яценюк, не будут касаться предприятий с договорами о совместной деятельности. "Совместная деятельность должна облагаться 70%, ведь это те газовые месторождения, которые были по сомнительным схемам извлеченные из государственных компаний и переписаны под частные компании", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк попросил Раду заняться приватизацией: "Тысячи объектов госсобственности сегодня фактически не под контролем государства"

"Однако каждая компания, которая хочет инвестировать в Украину, чтобы увеличивать объемы добычи природного газа, получит преференциальный налоговый режим", - подчеркнул премьер.

"Надеемся, что если мы, с одной стороны, увеличим объем добычи благодаря новой налоговой политике в энергетическом секторе, а с другой - вместе с нашими американскими и европейскими партнерами запустим программы энергоэффективности, то цель по энергетической независимости Украины может быть достигнута в течение пяти лет", - сказал Глава Правительства.

Также, как сообщает пресс-служба Кабмина, по итогам Первой инвестиционной конференции Украина-США американская компания TrailStone объявила о своих планах выйти на украинский рынок осенью 2015 года. Кроме того, Американская независимая компания по добыче газа "Фронтера" договорились с НАК "Нафтогаз Украины" о совместной разведке и разработке нефти и газа Украины. "Фронтера" также рассмотрит возможность построения системы импорта сжиженного природного газа из ее мощностей в Грузии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яресько: Украина договорилась с Кипром о пересмотре соглашения о налогообложении

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTjZNRXhFVVhRemVsRjBUa01yTUV4SVVtazVSMGd3VEVJNE1FeHFVWFprUTNrd1RGaFNaMlJIUXpCTWFsSm9kRU0wTUV4b09EQk1NMUZ6VGtNM01FdzNVWE01UXpSbVRrTTBNRXd6VVhOMFF6RXdXVWhTWjNSREt6QlpSRkpwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх