EN|RU|UK
 Происшествия
  9829  140

 24 десантника в Омске убила коррупция. Чины Минобороны мощно пилили выделенные на стройработы деньги, - сайт Навального

Не исключено, что здание обрушившейся казармы в Омской области находилось в аварийном состоянии.

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на сайт российского оппозиционера Алексея Навального.

Сайт напоминает, что в ночь на 13 июля произошла ужасная трагедия, стоившая жизни 24 российским десантникам. Казарма в поселке Светлый Омской области, в которой находилось 337 военнослужащих, обрушилась.

"Даже простое изучение последних торгов, в которых участвовал "РемЭксСтрой", говорит нам о том, что 24 десантника убила коррупция. Коррупция, в которой замешаны далеко не только исполнители из "РемЭксСтроя", но и чиновники Минобороны РФ, Спецстройинжиниринга (они строят и космодром "Восточный") и ФГУП "Спецстрой". ООО "РемЭксСтрой" выполняло строительные работы для государственных заказчиков, точнее для силовых ведомств: Минобороны и МВД. Всего компания ООО "РемЭксСтрой" за период с 2011 по 2015 гг. "выиграла" госконтракты на общую сумму более 2,6 млрд. рублей (2 657 818 644 рублей). На этих торгах и компания, и чиновники, выделявшие деньги, безусловно жульничали. Причем этот сговор был организован самым примитивным образом: видимость конкуренции создавала компания ООО "РегионСтрой", у который был ТОТ ЖЕ САМЫЙ УЧРЕДИТЕЛЬ - А.Ю. Дорофеев. Сейчас учредителем ООО "РегионСтрой" значится некий Абрамов Николай Юрьевич, но историю создания фирмы легко проследить", - отмечается в статье.

Читайте также: "Раз выжил, то платите сами", - родители пострадавших при обрушении казармы в Омске десантников жалуются на безразличие властей. ФОТОрепортаж

"Можно смело утверждать, что чины Минобороны и Спецстроя мощно пилили денежки на этих строительных работах в течение нескольких лет, а "РемЭксСтрой", отдававший откат процентов в 50, тупо экономил на качестве работ, чтобы сделать все за сумму в два разе меньше контрактной, да еще и самим заработать", - следует далее.

Что касается непосредственно строительных работ в военном городке ВДВ в поселке Светлый под Омском, то в 2013-2014 гг. ООО "РэмЭксСтрой" выиграла сразу 3 контракта на субподряд по строительству. Работы должны были проводиться в нескольких казармах военного городка. Обрушившуюся 226 казарму ремонтировали по государственному контракту, общая стоимость которого составила 390 763 196 рублей. Еще двое контрактов были заключены на общую сумму 106 824 316 рублей.

Контракт выиграл ООО "РэмЭксСтрой", предложив максимальную цену, но впоследствии стоимость 408 550 611 рублей была уменьшена по соглашению сторон (с одновременным уменьшением объема строительных работ) до 390 763 196 рублей, а срок выполнения работ продлен с октября 2013 до июня 2014 года.

Как подчеркивается, вся цепочка ответственных за ремонт обрушившейся казармы компаний выглядит так:

Минобороны РФ (заказчик ремонта) - ФГУП "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России" (генподрядчик) - ФГУП "ГУССТ № 9 ПРИ СПЕЦСТРОЕ РОССИИ" (субподрядчик) - ООО "РэмЭксСтрой" (субсубподрядчик).

Из локальных смет видно, что строители в казарме должны были поштукатурить стены, сделать настил пола и поменять окна в здании. Никакой реконструкции, замены несущих стен или тому подобных работ не предусматривалось. От штукатурки здания не падают. И поэтому надо проверять в первую очередь состояние всего здания, не было ли оно ветхим и аварийным, подчеркивают у Навального.

"Вполне вероятно, что главная коррупционная схема заключалась в том, что 1) здание казармы было очевидно аварийным, 2) были выделены деньги на капитальный ремонт, 3) вместо капитального ремонта был произведет косметический, а остальные деньги украли, 4) несчастных солдат заселили в аварийное здание, покрашенное в новые веселенькие цвета", - подытожено в материале.

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNUhSREJaYWxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRjJPVWRCTUV3M1VYVk9SMEl3V1dwUmRHUkhRakJaVEZGemRFTTBNRXhXT0RCTVJGSm5Ua000TUV4cVVtcDVSRkZ2VGtOclprNURVekJLVkZGcmJucFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх