EN|RU|UK
 Экономика
  20225  150

 Коррупционный скандал в "Укрэнерго": "Трансформаторы Григоришина" покупаются по цене вдвое выше рыночной, - "Наші гроші"

Обновленная Украина начала одну из наибольших сделок в постмайдановской истории. И среди украинских мемов рядом с "вышками Бойко" появятся и "трансформаторы Григоришина".

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на "Наші гроші".

По данным издания, государство решило потратить 4 млрд грн на трансформаторы, которые в Украине производит лишь завод "Запорожтрансформатор" Константина Григоришина. И сделать все, чтобы больше на тендер никто не попал. Цена предусматривалась - вдвое выше от рыночной. То есть, 2 млрд грн. должны были попасть в правильные карманы. Невзирая на шум и обвинение в коррупции, Нацкомисия по энергетике утвердила новую инвестпрограмму для "Укрэнерго", сократив при этом сумму до 2,1 млрд грн.

Смотрите также: Новым директором "Укрэнерго" назначен человек Григоришина, - "Украинская правда"

Также издание отмечает, что на самом деле нет необходимости покупать данные трансформаторы.

"Трансформаторы (в отличие от "вышек Бойко", - Ред.,) покупаются, "чтобы были". Эксперты рынка уже неоднократно отмечали, что в Украине меняют ежегодно от одного до пяти трансформаторов, а не 37, как предусматривалось изначально, и не 27, на чем в конечном итоге сошлись..."Вышки Бойко" при цене в 250 млн долларов стоили бюджету 400. На фоне трансформаторов Григоришина - это просто детский сад. Мы ознакомились с ценами разных производителей, которые работают на рынке и, они вдвое ниже планируемых расходов от "Укрэнерго". Уже сейчас понятно - "вышковская" переплата - это просто мелочь на фоне "трансформаторной", - отмечает издание.

Как показал мониторинг, на мировом рынке есть масса предложений с ценами 10-13 тыс. $/МВА. Мало того, такие цены есть даже в Украине, и даже у Григоришина. К примеру, в сентябре 2014 года "Запорожтрансформатор" поставил белорусскому "Минскэнерго" трансформатор АТДТН-200000/330/110-У1 за 10,3 тыс. $/МВА. Такой же трансформатор структура Григоришина планировала поставить одной из структур "Укрэнерго" уже по цене в 19 тис. $/МВА. Однако данный тендер был отменен. Согласно объявленным новым тендерам, предусматривается закупка "Укрэнерго" трансформаторов по ориентировочной стоимости 113 млн грн, или $26 тис $/МВА.

VEhrdlVXdGtReXN3VEc1UmRYUkRLMlpPUTFRd1dVUlJkVTVEZWpCTU4xSm5Ua00wTUZscVVYVk9RemxNZVM5UmJ6bEROakJaUkZKcVpFTTVNRXhZVW1kT1Ezb3dURFE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх