EN|RU|UK
 Политика Украины
  3972  60

 МИД заявил протест РФ за недопуск сотрудников консульства к незаконно удерживаемым украинцам Карпюку и Клиху

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест относительно недопуска украинских консульских сотрудников к безосновательно удерживаемым российской стороной гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клиху.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе МИД.

В заявлении отмечается: "16 июля российские власти в четвертый раз отказала командированным в г.Ессентуки сотрудникам Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону во встрече с упомянутыми гражданами Украины. С момента их задержания, соответственно, в марте и в августе 2014 года, российская сторона проигнорировала более 20 обращений МИД Украины, Посольства Украины и Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону.

"Считаем такую ситуацию вопиющим нарушением права граждан Украины на консульскую защиту, а также права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства. Российская Федерация грубо и сознательно нарушает свои международные обязательства, пренебрегает положениями Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией 1993 года".

Также читайте: На встрече рабочих групп в Минске будет обсуждаться вопрос обмена пленными, - ОБСЕ

"Осуждаем действия российской стороны, которые грубо нарушают элементарные права и свободы человека, угрожают жизни и здоровью заключенных, и требуем немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к взятым под стражу гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клиху, согласно взятым на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств, а также привлечение к ответственности лиц, виновных в их нарушении", - заявляют в МИД.

Справка: пунктом 2 статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15.01.1993 г. предусмотрено, что "компетентные органы государства пребывания немедленно, но не позднее чем через четыре дня с момента задержания, ареста или любого иного ограничения свободы гражданина представляемого государства, обеспечат реализацию права консульского должностного лица посетить или знестись с таким гражданином, в том числе и для предоставления ему необходимой правовой помощи".

Также читайте: Боевики удерживают в плену журналистку и блокируют обмен заложниками, - Ирина Геращенко

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRUbERLekJNWWxGMlpFTTBNRXh3T0RCS2VsRnRUa05WWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх