EN|RU|UK
 Происшествия
  4514  28

 Обыски в "Укрзализнице" прошли в кабинете финансового советника генерального директора

Обыски в Администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзалізниця") прошли в кабинете советника генерального директора по финансовым вопросам Дмитрия Попеля и руководства Департамента электрификации и электроснабжения. Следственные действия проводись в отношении заместителя начальника службы ГУ энергосбыта "Укрзалізниці" Валерия Людмирского.

Как передает РБК-Украина об этом свидетельствует видеосъемка, произведенная правоохранителями.


Как сообщили в пресс-службе "Укрзалізниці", следственные действия проводились совместной группой Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины и подразделениями МВД Киева. Они проходят в рамках досудебного расследования по факту злоупотреблений при поставках электроэнергии по нерегулируемым тарифам. Санкция на обыск выдана Печерским районным судом.

По информации пресс-службы МВД Украины, должностным лицам "Укрзализныци" инкриминируют растрату государственных средств при закупках электроэнергии. В течение 2014 года и пяти месяцев текущего года "Укрзализныця" потеряла более 200 миллионов гривен.

"Досудебным расследованием установлено, что хищение государственных средств совершалось организованной группой, созданной должностными лицами Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, ГП "Энергорынок", НКРЭ и группой компаний ООО "ТД "ГазЭнерго", ООО "Укрэнерготранзит", ООО "Енерготраст", ООО "Захиденергогруп", - говорится в сообщении.

В МВД отметили, что при содействии чиновников из НКРЭ с 2000 по 2014 годы эти предприятия с нарушением лицензионных условий получили лицензии на право поставки электрической энергии по нерегулируемому тарифу.

"При содействии руководства ГП "Энергорынок" были безосновательно предоставлены скидки на приобретение электроэнергии предприятиям группы компаний ООО "ТД "Газэнерго", подконтрольных ОПГ. Также беспрепятственно ежемесячно согласовываются заявки на объемы приобретения электроэнергии для железных дорог.

Кроме того, железными дорогами закупалась электроэнергия по цене, выше в среднем на 0,20 гр. / КВт. ч. (Или на 22%) от цены на оптовом рынке электроэнергии.

Разница от излишне уплаченных железной государственных средств и средств, потраченных на закупку электроэнергии в ГП "Энергорынок", легализировалась независимым поставщиком путем перечисления на ряд предприятий с признаками фиктивности.

Главное следственное управление Генпрокуратуры открыло уголовное производство по факту хищения государственных средств при осуществлении закупок энергоносителей, предназначенных для нужд железных дорог Украины. Уголовное производство открыто по ч.5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

При проведении процессуальных действий правоохранители обнаружили и изъяли средства в гривне и иностранной валюте, а также ювелирные изделия.

Напомним, в июне бывший тогда и.о. руководителя "Укрзализныци" Максим Бланк распорядился прекратить сотрудничество с независимыми поставщиками электроэнергии и покупать ее на оптовом рынке, а так же готовить новые тендеры на закупку электроэнергии. По его словам, деньги, полученные от "Укрзализныци", поставщики отправляли в налоговые ямы и выводили в оффшор.

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FUbEhRakJNY0Rnd1MxQlJkWFJIUVRCTVpsRnpUa00zTUV4cVVYUTVRemt3V1haU2FIUkhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх