EN|RU|UK
 Политика Украины
  31769  239
Материалы по теме:

 Процесс над двумя беркутовцами проходит очень драматично. Начался допрос потерпевших. ФОТО

В среду, 16 июля в Святошинском суде Киева в процессе над двумя "беркутовцами", Павлом Аброськиным и Сергеем Зинченко, начали допрашивать потерпевших.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.ua. Сегодня суд успел допросить 4 потерпевших, чьи дети или родственники погибли в период с 18 по 20 февраля от огнестрельных ранений на Майдане. В их числе была мать погибшего Эдуарда Гриневича, отец Игоря Костенко, отец Николая Шимко и отец Сергея Байдовского. Родственники погибших периодически прерывали речь, чтобы успокоиться и выпить стакан воды. Своих детей все они характеризовали патриотами, гордостью и неравнодушными людьми, вставшими на защиту прав граждан своей страны.

Смотрите: Подполковник "Беркута" Янишевский, подозреваемый в расстрелах майдановцев, оставлен под стражей. ФОТО

При перекрестном допросе прокуроры задали всем очень похожие вопросы: "Было ли у погибших оружие? Имели ли они намерение или возможности его приобрести? В какое время и где находились во время произведения выстрелов?".

Ответы потерпевших тоже были очень схожими: "Нет. Был деревянный щит и палка (пластиковая/деревянная)".

Адвокаты беркутовцев пытались выяснить у каждого из потерпевших, к кому именно относятся их претензии. Они также спрашивали, почему потерпевшие уверены, что именно двое обвиняемых убили их детей. По их версии, если огонь и велся - то не на поражение, из автоматов Калашникова.

"Аброськин и Зинченко были в составе группы, производившей стрельбу, - ответил Игорь Костенко (старший), - Траектории пуль известны прокуратуре, в группе Садовника только сам Садовник совершил 8 выстрелов из автомата, стрелявших было трое. Кто-то из них убил моего сына".

Защитники Аброськина и Зинченко заметили, что на ул. Институтской были сотни людей, спецгруппы "Альфа и "Омега" - по их словам, не факт, что выстрелы совершили не эти спецназовцы.

"Именно со стороны Институтской не было сотен людей. И никакой Альфы и Омеги там тоже не было", - ответил Костенко.

Мать погибшего Максима успокаивали еще перед заседанием, но эмоции женщина все равно сдержать не смогла: "Я обращаюсь к этим парням (Аброськину и Зинченко). Они присягали народу, должны были сделать свой выбор. Они побоялись идти под трибунал, а мой ребенок не побоялся отдать жизнь. Мой сын герой. А ваши матери теперь могут только и знают, что вы причастны к убийству стольких людей. Как могли взять в руки оружие и открыть сафари на людей?"

Потерпевшие считают, что, судя по ранениям, совершались прицельные выстрелы в голову, шею (артерию), с тем, чтобы нанести ранения, не совместимые с жизнью.

Было заметно, что потерпевшие - не киевляне, и на словах им трудно объяснить местоположение или вспомнить названия улиц. В связи с этим обе стороны попросили к следующему заседанию предоставить материалы дела в суд, чтобы потерпевшие смогли показать на фото или видео то, что их спрашивают.

Кроме того, адвокаты защиты пытались доказать, что в день, когда на Институтскую стали подниматься люди с деревянными щитами, им кто-то отдал приказ.

На процессе так же присутствовал представитель ГУ МВД Украины. И в момент прояснения вопросов возмещения ущерба объявил позицию ГУ МВД: "Все гражданские иски потерпевших мы не признаем".

В своих исках потерпевшие указывают сумму возмещения ущерба от 1 до 25 млн грн и разделяют ответственность с Зинченко, Аброськиным и ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Игорь Костенко (младший) и Устим Голоднюк в момент перестрелок находились вместе. Первым погиб Костенко - от выстрела с той стороны Институтской, где стояла рота "Беркута". Голоднюк же, как установило следствие, был убит выстрелом со стороны отеля Украина. Процесс по этому делу проходит отдельно, но обвиняемых пока в деле нет.

Суд объявил перерыв до завтра, 17 июля, 11:30. Заседание так же состоится в Святошинском районном суде Киева.

Напомним, что "беркутовцы" Аброськин и Зинченко обвиняются в исполнении преступного приказа, приведшем к смерти 39 людей на Майдане, превышении служебных полномочий и завладении служебным оружием (сокрытие орудия преступления).

суд беркут

суд беркут

TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd3ZGt4NU9IWXdURGRSZGpsREx6Qk1OMUYwT1VNME1GbGlVWFZPUjFCbVRrTXhNRXhNVW1kT1F5c3dUSHBSYzA1RE5UQk1WRkZ6VGtNNVprNURVakJNV0ZKblRrTTJNRmxRVW1kdWVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх