EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  26095  205

 "Раз выжил, то платите сами", - родители пострадавших при обрушении казармы в Омске десантников жалуются на безразличие властей. ФОТОрепортаж

Многие родители пострадавших при обрушении казармы в Омске десантников не могут собрать деньги на перелет до Москвы, где в больницах находятся их сыновья, и на проживание в гостинице.

Правительство РФ, по словам родственников пострадавших, оплачивает только лечение военнослужащих, а на дорогу и проживание деньги приходится искать самостоятельно, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету.Ру.

Матери Владимира Петрова из башкирского Стерлитамака на перелет до Москвы скидывалась вся республика, пишет издание.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Омске обрушилась казарма ВДВ РФ: под завалами десятки человек, есть жертвы. ВИДЕО

Все деньги Ирина Петрова потратила на поездку в Омск (сутки на поезде в одну сторону). 11 июля она с гордостью смотрела, как ее сын - спортсмен, футболист и легкоатлет принимает присягу. "Он так хотел служить именно в ВДВ", - говорит мать. После присяги она забрала его в увольнительную, откармливала. Вечером 12 июля она сунула сыну оставшиеся деньги в карман, только 100 рублей себе отложила, и поехала на омский вокзал.

"На вокзале я узнала эту новость, я была просто шокирована, - рассказывает Ирина Петрова. - Я хотела уже идти сдавать билеты, как дозвонилась до психолога учебной части. Она сказала, что мой сын жив и здоров. Тогда я села в поезд. Но сердце материнское-то не обманешь. Вот чувствую, что что-то не так. Набираю номер лейтенанта, но там никто не отвечал. В Омске никто не давал информацию, никто не хотел разговаривать. Я ему написала эсэмэской: "Скажите, что с моим сыном?" Он мне написал в ответ: "Он жив". Ну, я поехала домой. А утром его друзья мне звонят - Вова в списке пострадавших, он в реанимации".

рф десантники

Владимир Петров (в центре) - он принял присягу в субботу, а в воскресенье произошло обрушение. Источник: vk.com

У Владимира Петрова были сломаны обе ноги, перелом грудной клетки, разрыв селезенки, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Его отправили самолетом в Москву, в Военный госпиталь им. Бурденко. Друзья начали сбор денег для матери десантника, создав в соцсетях страницу. Там же они выкладывали чеки, рассказывая, сколько денег было перечислено на карточку. Во вторник было собрано 24,6 тыс. руб., в среду - еще 23,3 тыс. На эти деньги был куплен самый дешевый билет на самолет, и в ночь на четверг Ирина Петрова прилетит в Москву. Сбор денег продолжается - на проживание и питание в столице.

Смотрите также: Ни в одной развитой стране мира десантников со спецназовцами не объединяют, - экс-начальник управления спецопераций Генштаба. ВИДЕО

В Минобороны об оплате перелета и гостиницы не говорят. "Звонили из воинской части из Омска, сказали, что сына в Бурденко отправили. Спасибо, говорю, я это уже узнала все сама. "Простите нас…" Я говорю - я не знаю, смогу ли вас простить… Я отдала в армию 100% здорового ребенка, спортсмена, а получается, что из армии я его забираю инвалидом".

рф десантники

Ирина Петрова и друзья ее сына благодарят земляков за помощь. Источник: vk.com

В городском военкомате, по выражению Петровой, прячут глаза от стыда, но пытаются хоть как-то помочь ей. "В Стерлитамакском военкомате и.о. военкома звонил в Уфу, чтобы спросить, будет ли хоть какая-то помощь, чтобы оплатить проезд и проживание в Москве. Ему ответили - нет, помощь положена только родственникам погибших.

А раз выжил, то платите сами", - говорит Петрова.

По ее словам, и.о. военкома пытается найти своих знакомых в Москве, чтобы встретили ее, помогли с размещением.

"Помогают мне десантники, ВДВ. Как они говорят - десант своих не бросает. Они меня встретят, доставят в Бурденко, это для меня самое главное. Еще предоставят психолога. А остальное - на месте будем решать", - добавляет Петрова.

Еще ее волнует вопрос о реабилитации. Лечение оплачивает Минобороны, а кто будет заниматься дальнейшей реабилитацией? "Я еще этот вопрос военным не задавала. Вчера разговаривала с ними, но была вся на лекарствах, ничего не соображала. Сегодня стараюсь пить поменьше лекарств, чтобы в полете плохо не стало", - говорит мать военнослужащего.

Вопрос о денежной поддержке задали вчера военкому области родители челябинца Руслана Вальмухаметова. Вместе с ними на приеме был советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев.

"Военком нас заверил, что в течение нескольких часов, максимум до конца дня решится вопрос о предоставлении им какой-то помощи, чтобы мама с папой вылетели к сыну в Москву. Потому что у них ну нет денег. Бывает такое в жизни, понимаете? Военком пообещал. Сегодня мама назанимала денег и улетает на свои, потому что никто (от Минобороны. - "Газета.Ru") ничего не дал. Ей сказали по итогу - когда нет ни меня, ни журналистов, - что летите за свой счет, а потом насобирайте квитанции, и мы, возможно, вам оплатим их. Все только на словах! Реально помощи не оказывается", - негодует Ковалев. Он занимается в аппарате уполномоченного делами военнослужащих и готов рассказать, как массово нарушаются их права.

руслан

Руслан Вальмухаметов (второй справа) вместе с сослуживцами за неделю до трагедии. Источник: vk.com

"Звонила мне вчера тетя Валерия Лебедева, еще одного челябинского солдата, который в Омске пострадал. Он лежит в тяжелейшем состоянии там, в Омске, его нельзя перевозить. Парень из Озерска Челябинской области. Там дед его находится. Тетя в слезах говорит: "Что происходит? По телевизору говорят - "помощь родственникам, реабилитация". А по факту никто с нами не работает". Вот только вчера к вечеру родственников начали размещать около больниц. А до этого им дали пансионат в 30 километрах от больницы - живите, только к нам близко не подходите!"

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNUhSREJaYWxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRjJPVWRCTUV3M1VYVk9SMEl3V1dwUmRHUkhRakJaVEZGemRFTTBNRXhXT0RCS1RGRnNUa05UWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх