EN|RU|UK
 Политика Украины
  28290  484

 Нуланд уговаривала нардепов прописать в Конституции особый статус Донбасса

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд провела в среду встречу с рядом депутатов Верховной Рады, на которой убеждала их проголосовать за обновленную редакцию изменений в Конституцию. В частности, она настаивала на внесении в текст Конституции Украины положений на выполнение Минских договоренностей.

Об этом заявил народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец журналистам в кулуарах парламента, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Три дня тому назад ко мне обратилось посольство Соединенных Штатов с просьбой о встрече с Викторией Нуланд. Вчера такая встреча состоялась, мы действительно говорили о сегодняшнем голосовании изменений к Конституции. Виктория Нуланд настаивала на том, что это должна быть демонстрация выполнения Украиной Минских соглашений", - сказал Емец.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нуланд и Пайетт приехали в Раду

В то же время он подчеркнул, что народные депутаты убеждали Нуланд, что сначала нужно выполнить первую часть Минских договоренностей - отвести вооруженные силы, остановить агрессию, осуществить обмен пленными и возобновить украинский контроль над границей c РФ.

"Если эти условия не выполнены, какие там могут проходить выборы или о каком местном самоуправлении можно вообще вести речь. Местное самоуправление кого - людей с автоматами и с танками? Это никоим образом не имеет отношения к Конституции", - отметил нардеп.

На уточняющий вопрос журналистов, на самом ли деле обсуждался вопрос перенесения нормы особенностей местного самоуправления на отдельных территориях Донбасса из Заключительных положений в основной текст Конституции, Емец ответил: "Именно в Конституции закрепить. Да.".

По его словам, на встрече с Нуланд присутствовали также народные депутаты Сергей Власенко ("Батькивщина") и Оксана Сыроид ("Самопомич"), Светлана Залищук (Блок Петра Порошенко).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада не может начать работу из-за дискуссии по изменениям в Конституцию, - Томенко

В свою очередь, нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко заявил о давлении "иностранных посольств" на депутатов, чтобы они проголосовали изменения в Коснтитуцию, пишет LB.ua.

"Давление есть, не на всех, но на отдельных депутатов, которые не определились с позицией по этому вопросу", - сказал он.

Кроме того, по данным издания, Нуланд требовала, чтобы в четверг голосование по направлению в Конституционный суд проекта изменений Конституции прошло успешно.

VEhrdlVXeGtRemd3VEZoU2FHNTZVVzVrUjBRd1RIWlJjMDVET1RCTVVqZ3dTMGhTYVRsSFFUQk1OMUYxVGtNd1prNURZakJaVUZKb2RFTXhNRXd6VVhWMFF5dEpUa05aTUV4UVVYWjBSMEV3V1hkMlREbERZVEJNTjFGMlpFZENNRmxNVVhWT1IwTXdXVkJTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх