EN|RU|UK
 Политика Украины
  26688  135

 Добровольца из "Айдара" Юрия Асеева судят в Киеве. Дело возбудили по заявлению жены сепаратиста

Сегодня в киевском апелляционном суде рассмотрят дело правозащитника, журналиста, ранее солдата батальона "Айдар" Юрия Асеева (Гукова). Слушанье назначено на 14:15. В процессе слушанья будет установлен видео-мост с Юрием.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Буквально за неделю до задержания Юрия, журналист Цензор.НЕТ общалась с ним о его активистской деятельности, о проблемах и конфликтах с экс-командиром батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком и о его погибшей жене Анне, которая была идеологической противоположностью Юрию, и являлась пресс-секретарем бригады "Призрак".

Читайте также на Цензор.НЕТ, БОЕЦ "АЙДАРА" ЮРИЙ АСЕЕВ (ГУКОВ): "Я СЧИТАЮ, ЧТО УБИЙСТВО МОЗГОВОГО И МОЕЙ ЖЕНЫ СОВЕРШИЛ ОДИН ИЗ ОТРЯДОВ СПЕЦНАЗА РОССИИ ПРИ УЧАСТИИ ПЛОТНИЦКОГО"

Комментарий по поводу обвинений представленных Юрию дал председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров:

"Юра в розыске с третьего марта этого года. Суть обвинения в том, что жена сепаратиста, которого Юра должен был задержать, больше года назад по приказу экс-командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука, написала заявление о преступлении. Когда более года назад Юра с товарищами пришел выполнять приказ комбата, женщина заголосила, сбежались люди. И один из троих ребят, опят таки по приказу комбата, взял с собой ноутбук и телефон, потому что Мельничук требовал посмотреть его связи и контакты. О мужчине, которого они должны были задержать, у айдаровцев была достоверная информация, что он сепаратист и участвовал в антиукраинских акциях. Но бойцы не стали затевать драку и просто ушли. То есть незаконного задержания не было. Имущество они вынесли не просто так, а по приказу командира.

Я вижу, что обвинения Юрия в разбое совершенно не обоснованные. Даже если всерьез говорить о преступление, то там должна быть другая квалификация. Но по сути там вообще не должно иметь место преступление. Если так подходить к добровольцам, то любого, кто задерживал сепаратистов, сейчас можно обвинить в уголовном преступлении. И заниматься сегодня этим делом - это неправильно."

Дело Юрия Асеева возбуждено по статье 187, часть 3-я, УКУ Украины: Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилища, - карается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVWFJPUXlzd1RFaFNaMDVES3pCTVRGRjJkRU0zTUZsNlVtaDBSMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх