EN|RU|UK
 Экономика
  4843  45

 Гонтарева заявила о готовности снизить учетную ставку: "Пик инфляции уже позади. Мы переходим к следующему этапу реформирования финсектора"

Национальный банк готов снизить учетную ставку при дальнейшем снижении темпов инфляции. Кроме того, Гонтарева рассчитывает на приток валютных депозитов в течение 1-2 месяцев.

"Пик уровня потребительской инфляции уже позади", - отметила сегодня Председатель НБУ Валерия Гонтарева во время встречи с представителями компаний - членов Европейской Бизнес Ассоциации (EBA), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу НБУ в социальной сети Facebook.

По словам Валерии Гонтаревой, за последний месяц индекс потребительских цен в июне вырос на 0.4%, что соответствует прогнозу Национального банка Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нацбанк опустил официальный курс гривни ниже 22 грн/доллар

Кроме того, она сообщила: "Мы ожидаем продолжения замедления инфляции в течение следующих месяцев. Именно с целью закрепления этих положительных сдвигов в денежно-кредитном рынке мы оставили учетную ставку неизменной. При этом, в случае дальнейшего снижения инфляции мы сможем перейти к снижению учетной ставки уже в ближайшее время".

Комментируя макроэкономическую ситуацию, Валерия Гонтарева отметила, что гривневые вклады увеличиваются даже с учетом "эффекта" от ситуации с выводом неплатежеспособных банков с рынка. "Их объем в национальной валюте с начала июня увеличился на 1.9%", - констатировала она.

По ее словам, по валютным депозитам точка стабилизации почти пройдена. За июнь их отток был меньше, чем 1%. "Это лучший результат за последние месяцы, поэтому мы ожидаем роста уже через один-два месяца, - сказала председатель НБУ, - мы надеемся, что банки смогут укрепить свои депозитные портфели до конца этого года".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Карманным" банкам будет предложено самоликвидироваться, - Гонтарева

"Сегодня мы переходим к следующему этапу реформирования финансового сектора страны - этапу качественных изменений. Его целевыми ориентирами являются: направленность монетарной политики на стабилизацию инфляции и формирования ее нисходящего тренда. В перспективе мы ожидаем снижения потребительской инфляции до 13% уже в 2016 году; целевой ориентир инфляции, которого мы стремимся достичь, - на уровне 5% (+/- 1%); наращивание международных резервов - за 4 года мы планируем нарастить их до уровня 38,5 млрд долл. США; дальнейшее укрепление банковской системы; постепенная отмена административных ограничений на денежно кредитном рынке", - рассказала она.

Также по административным ограничений Валерия Гонтарева добавила: "Мы уже начали их постепенно смягчать и, при условии дальнейшей стабилизации ситуации, мы и дальше будем двигаться в этом направлении".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гонтарева анонсировала переход НБУ ко второму этапу банковской реформы

VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEza3dURVJSZFRsSFR6QlpURkZ6U0hwUmRVNURPVEJaVkZGMU9VZFFNRmxpVVhWT1IxQm1Ua00yTUZsRVVYVk9Rek13VEdwU1oxaDZVbWhPUXpRd1RETlJjMDVET1RCWlNGSnBNM3BSYm1SRFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх