EN|RU|UK
 Политика Украины
  7089  117

 Рада не может начать работу из-за дискуссии по изменениям в Конституцию, - Томенко

Народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко заявляет, что юристы, которые разрабатывали проект изменений в Конституцию, допустили три серьезные ошибки.

В связи с этим, по прогнозам Томенко, в Верховной Раде вряд ли наберется 300 голосов за данный проект изменений в Конституцию, информирует корреспондент Цензор.НЕТ.

В то же время, тот факт, что Рада с утра так и не может начать работу Томенко объясняет тем, что на данный момент за поставление о направлении проекта изменений в Конституцию в Конституционный суд Украины не готовы проголосовать даже 226 народных депутатов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фракция Радикальной партии против особого статуса для Донбасса: "Это план Путина по федерализации Украины", - Ляшко

Он отметил, что дискуссии возникают преимущественно по вопросам изменений в Конституцию в части особого статуса для Донбасса. "Вторя проблема касается институтов префектов, как я говорю, российско-французской модели, которая не имеет никакого отношения к идее парламентско-президентской республики. В России президентская модель, а во Франции - президентско-парламентская. Но даже во Франции, например, префекты не выдают свои акты и не трактуют Конституцию. А у нас префекты останавливают акты местного самоуправления и обращаются в суд, правильно исполняется Конституция или нет. Это абсурд. Только президент может обращаться на предмет разъяснения Конституции. И третья позиция, которая дискутируется, это право президента на переходной период до октября 2017 года приостанавливать действие какого- либо органа самоуправления - от сельсоветов до облсоветов", - пояснил Томенко.

По его словам, основанием для такого решения может быть четыре причины: "Я могу еще понять посягательство на территориальную целостность и государственную независимость, но я не понимаю, что такое угроза национальной безопасности. И если юристы президента не читали закон об основах национальной безопасности, то там в статье 10 есть угрозы, и их всего навсего 71 - от внешнеполитической до экологической и информационной. И представьте себе, если у нас президент будет распускать сельсовет и обращаться в КС на предмет угрозы Нацбезопасности. Я считаю, что это недопустимая вещь. Нужно оставить в правах президента возможность приостановления органа самоуправления только в случае нарушения территориальной целостности или сепаратизма", - подчеркнул Томенко.

Также читайте: Сегодня Рада рассмотрит направление в КС проекта изменений в Конституцию в части децентрализации и назначение местных выборов на 25 октября

"Вот эти три позиции вызывают серьезное предостережение", - резюмировал Томенко

Напомним, что для внесения изменений в Конституцию Верховная Рада должна принять постановление о направлении в Конституционный суд данного проекта, а после получения выводов КС проголосовать 300 голосами.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXB5VVhaMFF6a3dXVWhTWjNSRE5EQlpURkpuT1VkSE1FeHFVbW96ZWxGcmRFTm5aazVEVWpCTWRsRjJkRU0yU1U1RFpqQk1XRkpuZEVkQk1FeEJaekJLTDFGMmRFZEJNRXczVW1sT1F6RXdURE5SZFhSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх