EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  12878  166

 Яценюк обратился к канадским инвесторам с просьбой вытеснить украинских олигархов, - Globe and Mail

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к канадским инвесторам с просьбой принять как можно более активное участие в приватизации государственного имущества Украины, чтобы оно не досталось украинским олигархам.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет канадское издание Globe and Mail, которое пообщалось с главой украинского правительства после его встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

По словам Яценюка, если западные инвесторы купят госимущество, это устранит влияние украинского крупного бизнеса, который мешает бороться с коррупцией. Издание напоминает, что Украина собирается получить миллиарды долларов за счет продажи государственных компаний, среди которых химические заводы и энергетические предприятия. И правительство Яценюка хочет, чтобы именно Западные инвесторы стали ключевыми покупателями, чтобы они принесли с собой более прозрачные правила ведения бизнеса.

По словам премьера, украинские олигархи "присосались как вампиры к государственному энергетическому сектору". "Я не хочу, чтобы украинские олигархи купили государственные компании. Мы бы хотели, чтобы наши канадские друзья приобрели эти активы, чтобы в Украине появилось хорошее корпоративное управление, новые инвестиции и рабочие места. Это то, о чем я попросил премьер-министра Канады: "Скажите своим инвесторам и бизнесменам заскочить в Украину", - цитирует издание Яценюка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Евросоюзе заявляют об "определенном прогрессе" на трехсторонних консультациях о ЗСТ между Украиной и ЕС

Он добавил, что приватизация должна сократить коррупцию и способствовать дерегуляции в Украине. "Чем больше полномочий у правительства, чем больше регуляторов, тем больше коррупции. Меньше регуляции будет означать сокращение власти и возможности у чиновников брать взятки", - пояснил свой замысел Яценюк.

Как известно, украинский премьер подписал соглашение о создании зоны свободной торговли между Канадой и Украиной. Однако издание отмечает, что этот договор имеет скорее символический характер, чем практический. Поскольку украинский ВВП, согласно прогнозам, должен сократиться в этом году на 9% на фоне войны против пророссийских террористов на Востоке Украины. Поэтому масштабного наплыва украинских товаров на канадский рынок ждать не стоит.

Отметим, проект соглашения о ЗСТ между Украиной и Канадой предусматривает, среди прочего, углубление торгового и экономического сотрудничества, в том числе в части торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, защиты интеллектуальной собственности, регулирования государственных закупок.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Экономика Украины пошла по британскому пути, - Яценюк на встрече с Кэмероном. ФОТО

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXZNRmxFVVhWT1Eza3dURVJTWjNSRE5EQk1abEZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGc09VTm9NRXRLT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9RemxtVGtOaE1FeEVVWFprUTNjd1RGUlJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх