EN|RU|UK
 Происшествия
  8054  62

 Пограничники совместно с СБУ разоблачили "серую" схему контрабанды янтаря за границу

Подразделениями Государственной пограничной службы совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины разоблачена очередная "серая" схема незаконного вывоза янтаря за границу.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-центра Госпогранслужбы.

"Схема заключалась в следующем: сырец янтаря, который добывается в Литве, транзитом через территорию Польши завозился в Украину с использованием двойного пакета товаросопроводительных документов. Цель транзита - необходимость, якобы, его обработки на одном из украинских предприятий с последующим обязательством обратного вывоза в Литву", - говорится в сообщении.

По факту, литовские камни янтаря в Украине подменялись на янтарь, добываемый незаконным путем в Житомирской, Ривненской и Волынской областях, с более высоким качеством и дороже прибалтийского. В дальнейшем уже украинский янтарь вывозился в Литву. В свою очередь, камни янтаря литовского происхождения, как правило, переправлялись в страны Дальнего Востока как украинские камни.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Закарпатские налоговики задержали 80 кг контрабандного янтаря на границе, - ГФС

В качестве гарантии на счет банка-посредника в Нью-Йорке осуществлялись платежи за полученную на переработку продукцию. Следователи установили, что эти платежи (по $240-340 за 1 килограмм несортированного янтаря) были расчетом за добычу сырья.

Также было установлено, что мошенники покупали незаконно добытый янтарь в Ривненской области. За камни рассчитывались значительными суммами наличных. Стоимость одной тонны "солнечного камня" превышала $100 тыс. После сортировки и упаковки ценные камни легализировались путем предоставления в таможню документов о реимпорте якобы обработанного сырья на адрес покупателей в Гонконге. Теневая продажа проводилась через Интернет, средства за продукцию поступали на карточные счета организаторов схемы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Милиционеры, покрывавшие незаконную добычу янтаря, задержаны, - Порошенко

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURPVEJNYWxKb2RFTjNaazVETmpCTU4xRjJaRWRETUZsRVVYTk9RM2d3VEVSUmRtUkRNREJNUWpnd1dTOVJkbVJIUXpCTVJGSm5Ua2ROWms1RFZEQk1OMUpuWkVNdk1FdzNVWE01UjBFd1RFUlJkbVJIUWpCTWRsSm5PVU15TUV4SVVYTkllbEZ1T1VNck1FeDJVbXBPUjBrd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх