EN|RU|UK
 Политика Украины
  2422  27

 Мораторий на выплату внешних долгов не затронет банки, - Минфин

Заместитель министра финансов Виталий Лисовенко считает, что мораторий на выплату внешних долгов не должен иметь никакого влияния на украинские банки, на сохранность депозитов населения.

Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мораторий не должен иметь никакого влияния на украинские банки, на сохранность депозитов населения... В Греции, действительно, ситуация с государственным долгом стала катализатором, который резко расшатал работу банковской системы. Причина - в том, что очень большой частью госдолга Греции владеют местные банки. Но в Украине ситуация иная. Украинские банки, в отличие от греческих, не владеют внешним украинским долгом, по которому ведутся переговоры о реструктуризации. Поэтому мораторий их не заденет", - сказал Лисовенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сегодня Яресько проведет решающие переговоры с кредиторами, - The Wall Street Journal

По его словам, есть мнение, что мораторий может закрыть для банков кредитные лимиты, но реальность такова, что из-за кризиса и войны и украинские банки, и "дочки" иностранных банков в Украине уже давно живут в условиях закрытых лимитов. Даже материнские структуры очень аккуратно подходят к финансированию своих "дочек".

"Конечно, ситуация в банковской системе все еще нездоровая, но она не связана с выплатой внешних кредитов. Сейчас идет процесс очищения банковской системы: часть банков ликвидированы, принят закон о раскрытии информации о собственниках. К сожалению, ликвидация неплатежеспособных банков ударила по вкладчикам. Но никакой связи с выплатой внешних долгов нет", - добавил замминистра.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если кредиторы откажутся реструктуризовать долги Украины - Кабмин введет мораторий на их выплату, - Яресько

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNREJNTjFGMU9VTjZaazVETURCTU4xRjFPVU42Wms1RE9EQk1OMUpuVGtOM01GbE1VWFowUjBFd1RHcFJkVmg2VW1kT1F6RXdXVWhTWjNSSFFUQlpVRkYxZEVkRE1GbFFVbWRPUXpRd1RHWlJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSYzJSRGR6Qk1NMUYxZEVNMFprNURZekJNYWxGMlpFZEZNRXhxVVhaUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх