EN|RU|UK
 За рубежом
  1574  12

 Средства Европейского механизма финансовой стабильности могут быть направлены на помощь Греции, - Financial Times

Еврокомиссия выдвинула официальное предложение об использовании средств Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM) для быстрого предоставления помощи Греции.

Об этом пишет газета Financial Times, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным изданию, обязательства по EFSM несут 28 государств Евросоюза, и министр финансов Великобритании Джордж Осборн, вероятно, приложит усилия, чтобы блокировать предложение Еврокомиссии.

По данным источника в официальных кругах ЕС, эксперты Еврокомиссии сочли, что выделение Греции средств из EFSM является наилучшим из доступных вариантов, который позволит Греции избежать дефолта по долгу перед Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Греции 20 июля предстоит выплатить европейскому Центробанку 3,5 млрд евро.

В том случае, если Афины не смогут оплатить этот долг, ЕЦБ будет вынужден лишить греческие банки доступа к экстренной программе кредитования, позволяющей им держаться на плаву.

"Этот вариант наиболее надежный как политически, так и экономически", - заявил источник.

Читайте также: Приватизация госимущества не спасет Грецию, - Der Spiegel

EFSM является временным механизмом, его потенциал кредитования составляет 60 млрд евро.

Постоянный фонд - Европейский стабилизационный механизм (ESM), в котором участвуют только 19 стран еврозоны, был создан в 2012 году. Тогда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добился соглашения в рамках ЕС о том, что средства EFSM не будут использоваться для спасения государств еврозоны.

Однако юристы Евросоюза отмечают, что соглашение 2012 года было политическим, а не юридическим, что открывает доступ к средствам EFSM.

Фонд использовался для выделения помощи Ирландии и Португалии - на общую сумму 48,5 млрд евро. Таким образом, неиспользованными остаются порядка 11,5 млрд евро.

Греции необходимы 7 млрд евро к понедельнику, чтобы оплатить долг перед ЕЦБ плюс проценты по этому долгу, а также возместить просроченную задолженность перед Международным валютным фондом (МВФ) в размере 2 млрд евро.

В понедельник завершился саммит государств еврозоны, по итогам которого было объявлено о соглашении с Грецией о предоставлении ей третьего пакета финансовой помощи в обмен на жесткие реформы.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU2FFNURLekJNZGxKbmJucFJkWFJIUVRCTVdGRjBUa00wTUZsS09EQktVRkpuVGtNeE1GbGlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх