EN|RU|UK
 Политика Украины
  21948  47

 Новый закон о прокуратуре вступил в силу

Новая редакция закона "О прокуратуре" вступила в силу.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини", законом предусматривается создание новой системы органов прокуратуры, а именно: Генеральная прокуратура, региональные прокуратуры, местные прокуратуры, военные прокуратуры и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Подбором кадров в систему органов прокуратуры будет заниматься квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, члены которой будут назначаться всеукраинской конференцией работников прокуратуры.

Законом предусматривается, что основными органами прокурорского самоуправления являются Всеукраинская конференция работников прокуратуры и Совет прокуроров Украины.

На административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру 4 человека будет назначать Совет прокуроров и 7 - Верховная Рада.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гройсман подписал закон о Национальной полиции

Кроме того, согласно закону, общая численность сотрудников органов прокуратуры составляет 15 тыс. человек с уменьшением количества прокуроров с 1 января 2018 года до 10 тыс.

Согласно закону, прокуратура лишается функции общего надзора.

Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судопроизводством, ограничиваются исключительно ее возможностью осуществлять действия по представительству интересов гражданина или государства в суде.

Как следствие, органы прокуратуры лишаются полномочий по непосредственному вмешательству в деятельность граждан, частных предприятий и организаций вне сферы уголовного производства.

Как сообщалось, 21 апреля парламент отсрочил вступление в силу новой редакции закона "О прокуратуре" до 15 июля.

14 октября 2014 года Рада приняла новый закон о прокуратуре.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RDOVNaMDVES3pCTWNsSm5PVWRCTUV4RVVtZDBSMFF3V1VSUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх