EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  6791  80

 Приватизация госимущества не спасет Грецию, - Der Spiegel

Греция договорилась с кредиторами о том, что греческое правительство должно провести приватизацию государственного имущества и таким образом привлечь 50 миллиардов евро.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом сегодня на страницах Der Spiegel пишет обозреватель Давид Бекинг.

"Именно такую сумму называли в качестве конечной цели приватизационной программы еще в 2011 году, когда премьер-министром был Георгиос Папандреу. Тогда Афины гордо заявляли о самой большой приватизации в мире, в рамках которой планировалась продажа многих госкомпаний, в частности энергетических Depa и Hellenic Petroleum", - говорится в статье.

Тогда же собирались продать морские порты в Пирее и Салониках, а также нескольких аэропортов. Но на самом деле Греции удалось продать лишь некоторые компании. Всего предыдущему правительству удалось выручить три миллиарда евро вместо запланированных 50 миллиардов.

Обозреватель напоминает, что еще в 2012 году в Афинах государственное ведомство по вопросам приватизации признало, что такая цель нереалистична. А сейчас соратники премьер-министра Алексиса Ципраса выступают против продажи некоторых дорогих объектов. В частности, "Сириза" не хотят передачи греческих 14 аэропортов немецкой компании Fraport.

"Сегодня сумма в 50 миллиардов евро такая же недостижимая, как и четыре года назад. В нынешних условиях скорость приватизации значительно важнее, чем максимальная прибыль от нее", - прокомментировал эксперт Немецкого института экономических исследований Александр Критикос.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Меркель дала Греции три дня на принятие основных реформ

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJkamxIUVRCTWFsRnpkRU4zTUZsTVVYVk9Rek13VEVSU2FIUkROREJaT1Rnd1NsQlNaMDVETVRCWllsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх