EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  5384  67

 Минздрав инициирует кардинальную реформу в сфере трансплантации

Министерство здравоохранения Украины инициирует внесение "кардинальных" изменений в Закон Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщается на сайте Минздрава.

"В случае принятия Закона Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку" в новой редакции, Украина де-факто проведет кардинальную реформу в сфере трансплантации", - говорится в сообщении.

По словам первого заместителя Министра здравоохранения Украины Александры Павленко, новая редакция закона качественно отличается от предлагаемых ранее законопроектов. Прежде всего, четко прописанными процедурными моментами и законодательно закрепленным порядком проведения трансплантации. Сегодня этот порядок зафиксирован на уровне подзаконных актов.

Павленко также отметила, что в новой редакции закона предусмотрено усиление ответственности за преступления в трасплантологии.

"Качественно новым подходом при разработке в Минздраве Украины данного законопроекта стали предложения по совершенствованию норм уголовного и уголовно-процессуального кодексов. Раньше таких предложений Министерства не было, но мы объединили усилия с правоохранительными ведомствами и решили вопрос усиления ответственности и увеличение санкций за преступления в трансплантологии", - сообщила Павленко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Я дуже хочу жити!": 16-летний Иван обратился к руководству страны с просьбой изменить закон о трансплантологии. ВИДЕО

Также согласно новому закону предусматривается создание наблюдательных советов из числа представителей общественности при учреждениях здравоохранения и научных учреждений, которые будут осуществлять трансплантацию.

Другие существенные изменения касаются отмены презумпции несогласия на донорство в случае смерти человека. На данный момент в Украине запрещено изымать органы умершего человека, если при жизни он не написал соответствующее согласие. Вторым возможным шагом при донорстве от умершего человека является разрешение от его родственников.

Также в новой редакции закона предлагается убрать ограничение относительно формы собственности медицинских учреждений, которые осуществляют деятельность, связанную с трансплантацией. На сегодняшний день такую деятельность могут осуществлять только аккредитованные государственные и коммунальные учреждения здравоохранения и государственные научные учреждения.

По данным Минздрава, потребность в трансплантации органов в год составляет 2000 пересадок почки, 1500 - печени и около 1000 - сердца.

Новая редакция закона "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку" размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины для общественного обсуждения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Квиташвили: Реформа здравоохранения не предусматривает введение платной медицины

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1dVeFNaMDVEZHpCTU0xSm5aRU12TUV4MlVYTk9Remt3V1V4UmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJiazVETkRCTU0xRjBPVU13TUZsRVVYTk9RM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх