EN|RU|UK
 Политика Украины
  12292  63

 "Это попытки добить наше уголовное производство": Замгенпрокурора Касько о давлении в деле прокуроров-взяточников Шапакина и Корнийца

Осуществляется давление на следователей и процессуальных прокуроров, которые обнаружили и раскрыли преступление, в котором подозреваются высокопоставленные сотрудники прокуратуры.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал заместитель генпрокурора Виталий Касько, который вместе с Давидом Сакварелидзе санкционировал обыски у первого замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, во время которых были обнаружены средства на сумму около $500 тыс и бриллианты

"Происходит давление на следователей и процессуальных прокуроров, которые обнаружили и раскрыли преступление, в котором подозреваются высокопоставленные сотрудники прокуратуры. Давят, начиная со служебных проверок и заканчивая уголовными производствами. Сначала было одно дело, его под давлением общественности закрыли, теперь вчера открыли новое, - по нашим следственным прокурорам и по сотрудникам СБУ. И работают по полной программе", - рассказывает Касько.

По мнению замгенпрокурора, при этом преследуются две цели: "Во-первых, это месть за то, что мы задержали заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры. Во-вторых, это попытки добить наше уголовное производство, чтобы полностью уничтожить доказательства и чтобы каждому стало понятно: заниматься тем, чем мы начали заниматься, нет смысла. То есть люди работают вместо адвокатов подозреваемых, делают все, чтобы дискредитировать нашу работу".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парубий предлагает назначить Сакварелидзе главой ГПУ: "Это будет правильно на данном этапе"

По словам Касько, противодействие было постоянно, но сейчас особенно обострилось.

На вопрос о том, было ли против Сакварелидзе открыто уголовное производство по статье "Захват государственного учреждения", Касько ответил, что "конечно, было": "Его потом просто закрыли. Хотя в рамках того производства тоже пытались вызывать прокуроров, следователей трогать. Просто тогда это (статья для уголовного производства. - Ред.) быстро выбиралось, а теперь решили пойти другим путем" при этом, по данным Касько, инициаторами были Гузырь и Столярчук (заместители генпрокурора. - Ред.).

Отвечая на вопрос о том, по какой статье открыто новое уголовное производство против проводивших обыски следователей, Касько отметил: "Там или превышение полномочий, или должностной подлог - в общем, какая-то статья о должностном преступлении. Для меня это не имеет особого значения. Самого факта достаточно".

Касько подчеркнул, что следователи продолжают расследовать это дело: "Мы работаем в штатном режиме, хоть нам и мешают. Например, на прошлой неделе без разрешения процессуального руководителя изъяли дело, вернули только в понедельник". Также он перечислил тех, на кого сегодня осуществляется давление: "Моя команда - три человека: начальник отдела процессуального руководства и два прокурора. Кстати, процессуальному прокурору в деле - 26 лет, и он в команде все это сделал. И у Давида Сакварелидзе еще семь следователей. Всего около десяти человек".

На вопрос о том, каким может быть дальнейшее развитие ситуации, Касько ответил: "Оно непредсказуемо. Я думаю, в любом случае результат будет негативным. Поскольку то, что происходит - это ненормально для европейской практики. А мы ведь везде декларируем, что новую европейскую прокуратуру создаем и новое государство. Но должен быть какой-то выход для того, чтобы прокуратура начала работать нормально".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Гузыря - на нары", - "Автомайдан" и Центр Противодействия Коррупции протестовали под стенами ГПУ. ФОТОрепортаж

VEhrdlVXOWtRM2N3VEhKUmMzUkRkekJaUkZGMFpFTTNNRXhxVVhST1F6TXdURlYyVERsRE5qQk1OMUpuVGtkQk1GbFFVWFk1UjBjd1RHcFNhak42VVdzNVEyWXdTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх