EN|RU|UK
 Экономика
  3053  62

 Минфин подготовил закон об изменении рентных платежей в Украине. Налоги на добытый в Украине газ снизятся, - Яресько

Сегодня Кабинет Министров Украины утвердил разработанный Министерством финансов проект закона, что обеспечит давно ожидаемые изменения в системе налогообложения рентных платежей в Украине – и уже завтра мы планируем подать этот проект закона на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сообщила глава Минфина Наталия Яресько.

Она подчеркнула: "Украина - страна, чрезвычайно богатая на природные ресурсы, в том числе и природный газ. Но использование этих ресурсов является очень ограниченным, и мы зависим от импорта энергоресурсов, которые до недавнего времени получали в основном от России.

Эта зависимость создает сразу две большие проблемы - не только для страны, но и для каждого из нас. Во-первых, это угроза для национальной безопасности. Во-вторых, это значительные финансовые риски, ведь российская монополия на поставки газа длительное время делала позиции Украины в переговорах по ценам на газ слабыми.
Поэтому обеспечение энергетической независимости - это одна из ключевых задач Украины сегодня. Что для этого делает наше Правительство?"

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕБРР выделит Украине $300 миллионов кредита для закупки европейского газа

Яреско отметила: "Во-первых, мы уменьшили импорт российского газа за счет увеличения импорта газа из стран ЕС. За последний год мы значительно нарастили импорт газа из Словакии, Венгрии и Польши. Еще в 2013 году российский газ составлял 92% всего импорта газа. В 1 квартале 2015 года его доля снизилась уже до 39%.

Во-вторых, мы осуществили целый ряд шагов для повышения энергоэффективности в стране. В частности, ввели специальные программы кредитования энергоэффективности для населения, и изменили систему предоставления энергетических субсидий. Это должно значительно уменьшить коррупцию в отрасли, и стимулировать украинцев повышать энергосбережение собственных зданий. Только за счет энергосбережения уже к 2020 году мы сможем уменьшить импорт газа еще на 6-8 млрд куб м.

В-третьих, мы создаем стимулы для увеличения собственной добычи газа. Сейчас Украина импортирует половину из всего объема газа, который потребляє за год - то есть 20 млрд куб. м с 40 млрд куб м. Увеличение собственной добычи газа может снизить объем импорта еще на 6-8 млрд куб м на протяжении следующих 5 лет".

Именно для этого Министерство финансов подготовило, а Правительство утвердило изменения в систему налогообложения добычи газа частными компаниями в Украине".

Также читайте: Яресько торопит Раду с принятием законов, необходимых для следующего транша МВФ: "Нам надо успеть до периода отпусков"

"Тщательно проанализировав международный налоговый опыт в этой сфере, мы предлагаем частному бизнесу новые ставки налогов на добычу газа. В частности, налогообложения существующих скважин будет уменьшены с 55% (для месторождений, глубина которых меньше 5000 м) и 28% (для месторождений глубиной более 5000 м) до 29% и 14% соответственно. В случае их утверждения Верховной Радой, новые ставки вступят в силу с 1 октября 2015 - то есть датив ступу в силу нового законодательства о рынке природного газа.

А для поощрения бурение новых скважин, мы предлагаем с 1 января 2016 года ввести для таких скважин новую, трехуровневую систему налогообложения. В частности, 1) рентную ставку в размере 20/10, 2) существующую ставку налога на прибыль в 18% 3) надбавки к налогу на прибыль в размере 30% от прибыли. Благодаря этим шагам, уже к 2025 г. мы ожидаем увеличения добычи частными компаниями природного газа до 8,5 млрд. куб. м ежегодно (с 3,5 млрд. куб. м в 2014 году)", - подчеркнула министр.

Также читайте: "Нафтогаз" договорился об импорте американского газа из Грузии

Она продолжила: "Так, в результате снижения налоговых ставок мы временно получим определенные потери в доходах бюджета в текущем году. Но мы готовы понести эти потери сегодня, чтобы увеличить собственную добычу газа в Украине уже завтра. Ведь это увеличит не только нашу энергонезависимость, но и нашу финансовую состоятельность, уменьшив в будущем потребность Украины в валюте, которую сейчас мы тратим на приобретение импортируемых энергоресурсов".

"На последок скажу: наше предложение относительно реформирования налогообложения добычи газа тщательно продумано. Мы потратили немало усилий, чтобы выслушать замечания бизнеса, и уравновесить их с фискальными потребностями нашей страны. Мы понимаем, что текущий уровень рентных платежей является один из самых высоких в мире и является неконкурентоспособным. И мы должны превратить энергетический сектор Украины в то, чем он должен быть - огромным активом, основой нашей энергетической безопасности и привлекательной для инвестиций отраслью. Это хорошо для страны, и это хорошо для ее граждан", резюмировала Яреско.

Также читайте: Украина нарастила импорт газа из Словакии на 18%, - "Укртрансгаз"

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXhRVVhOT1F6TT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх