EN|RU|UK
 Общество
  12608  56
Материалы по теме:

 "Главный люстратор" рассказала, как правоохранители оказывают сопротивление очищению власти

Глава люстрационного департамента Минюста Татьяна Козаченко рассказала, каким образом МВД, органы прокуратуры и ГФС противостоят выполнению Закона "Про очищение власти".

Об этом Козаченко сказала в интервью Цензор.НЕТ.

Читайте также: За 1,5 года не люстрировали ни одного судью, - Минюст

"По поводу предоставления информации мы не имеем никаких замечаний к МВД. Однако по другой позиции они действительно искажают закон. Центральный аппарат МВД имеет много департаментов, которые управляют соответствующим направлением работы министерства по всей стране.

И министерство заняло интересную позицию: в 2014 году изменили положение департаментов, по которым они перестали быть самостоятельными структурными подразделениями. Якобы осталось только два самостоятельных подразделения: ГАИ и Государственная служба охраны. А поскольку руководители других подразделений не являются самостоятельными, значит они не подпадают под люстрацию. В том числе, руководители Главного следственного управления. Таким образом, министерство фактически спасает руководителей милиции, которые могли быть задействованы в преступлениях во время Евромайдана", - объяснила она.

Читайте также: Начался второй этап люстрации - проверка имущества чиновников, - Минюст

Среди структур, больше всего оказывающих сопротивление люстрации, Козаченко назвала также органы прокуратуры и Государственную фискальную службу.

"Прокуратура также нарушает закон. Например, в судах они получают индульгенции по конкретным решениям, которых даже нет в судебных реестрах. Эти решения, конечно, потом не обжалуются в апелляционном порядке. Но мы обнаруживаем такие случаи и сами подаем на них апелляционные жалобы.

Государственная фискальная служба вообще не признает части Закона. Проверке подлежат органы, которые формировали и реализовывали государственную налоговую и таможенную политику, но ГФС утверждает, что она только сейчас начинает формировать такую ​​политику, а раньше якобы не имела права этого делать", - отметила Козаченко.

Читайте также: Люстрированный Терещук повторно назначен начальником киевской милиции

"Главный люстратор" сказала, что эти проблемы постепенно решаются, в том числе на уровне правительства.

"Сейчас мы выполняем задачи Кабмина о предоставлении фактов попыток избежать люстрацию по каждому органу государственной власти. Поэтому думаю, что эта проблема будет решена на уровне правительства", - подытожила она.

Полный текст интервью с Татьяной Козаченко читайте здесь.

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGs0ZGt3NVF6Y3dXVGRTWjJSSFF6QlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGMk9VZEJNRXczVVhWMFIwUXdXVVJSYzA1SFF6QlpVRkpuVGtOM1prNUhRakJNUkZGMlpFTTJNRmxpVVhWT1F6Um1Ua05qTUVwTVVXeEllbEZ1VGtNME1Fd3pVbXAwUjBJd1dVbzRNRmxtVVhWT1F6a3dURGRSYzNSRE9UQk1hbEYxYm5wUmF6bERhekJMUlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх