EN|RU|UK
 Политика Украины
  1258  14

 Риск для закона о выборах остается: мнения во фракциях расходятся, - Парубий

Первый вице-спикер парламента Андрей Парубий надеется, что сегодня после обеда ВР проголосует новый закон о выборах, однако заявляет о некоторых расхождениях во мнении фракций, которые могут этому помешать.

Об этом сообщает корреспондент "Цензор. НЕТ".

По словам Парубия, к сожалению, некоторые политические силы "скрыто выступают против" двухтуровой системы выборов мэров в больших городах: "Соответственно, это может быть риском для голосования".

Читайте также: На данный момент я не вижу возможности провести полноценные выборы на Донбассе, - Гройсман

Он не уточнил названия таких политсил: "Есть риски, что кое-кто, боясь этой системы, может выступать против в целом.

Он подчеркнул, что это будет новый качественный законопроект, который предусматривает, что избиратели будут согласовывать последовательность списков: "Это очень важно: не в закрытых кабинетах лидеров будут определять последовательность тех, кто пройдет, а избиратели в зависимости от того, кому дадут больше голосов, того и поставят выше в избирательном списке. Избиратель будет знать, кого он выберет, потому что напротив партии будет стоять и фамилия кандидата".

По словам первого вице-спикера, осталось два проблемных момента относительно этого законопроекта. Это вопрос политической рекламы, так как часть политических сил предлагает изъять из закона телевизионную, радио- и внешнюю рекламу. Второй момент, по его словам, делает рискованным прохождение маленьких региональных политсил.

Говоря о большом количестве поправок к этому законопроекту и о том, может ли быть продолжена работа ВР в связи с этим, Парубий отметил: "Это тоже большой вызов для нас. Мы обсуждаем этот вопрос, будет редакция комитета, и мы будем с залом советоваться, как быть в этой ситуации. Проводить эти поправки или поддержать редакцию комитета".

По словам Парубия, что касается выборов в оккупированных территориях, то законом выборы там не предусмотрены. "Вместе с тем мы предполагаем, что в прифронтовых районах, где иногда поделены села и поделены районы, ЦИК должен принять решение об избирательных округах, исходя из рекомендаций военно-гражданских администраций, то есть, руководители военно-гражданских администраций Москаль и Жебривский будут подавать в ЦИК предложения о переформатировании округов и таким образом урегулируется ситуация по голосованию в прифронтовых районах. То есть, система построена так, что во всех неоккупированных территориях могут пройти полноценные выборы".


VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXhNVW1rNVEzZ3dURGRTWjA1SFRHWk9Rek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RIcFJkR1JIUWpCWlRGRjJaRWRNTUV4Vlp6Qk1URkpwT1VONE1FdzNVbWRPUjB4bVRrTlRNRXRCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх