EN|RU|UK
 Общество
  21213  303
Материалы по теме:

 Москаль: Закарпатье выполняет план по мобилизации на 30%, и в то же время по центру Ужгорода ездит джип с пулеметом, как в Сомали

Перестрелка в Мукачево 11 июля стала результатом передела сфер влияния в потоках контрабанды на государственной границе вдоль Венгрии, Румынии, Польши и Словакии, считает глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

Читайте также: Боевики обстреляли ТЭС в Счастье из минометов, - Москаль

"Масштабы контрабанды оцениваются не в миллионах, а думаю, в миллиардах долларов. Конечно, за такие вещи идет борьба По моей информации, в Донецке возобновили работу табачные фабрики, которые раньше "крышевались" экс-главой МВД Виталием Захарченко. Но в основном сигареты все белорусского производства, которые попадают сюда таким же контрабандным путем, а затем расползаются через румынскую, венгерскую, словацкую и польскую границы. Обратно в Украину оттуда поступает 70-80% всех наркотиков, остальное попадает через "зеленый кордон" во Львовской области", - отметил он.

Читайте также: Конфликта между украинскими патриотическими силами, на потеху Кремлю, не будет: хрен вам, не обломится, - Аваков

Действия бойцов с нашивками "Правого сектора", которые принимали участие в перестрелке, Москаль назвал бандитизмом. Впрочем, как и большинство бойцов этой организации в Закарпатской области:

"Обращался ли кто-то из этих добровольческих батальонов официально по поводу фактов контрабанды? Ни одного заявления нет. Сегодня есть выбор. Не верите МВД - идите в СБУ, не верите СБУ - идите в Генпрокуратуру. Не верите всем троим - идите в новосозданное Антикоррупционное бюро. Но вы должны об этих фактах письменно сообщить.

Из тех закарпатцев, которые себя идентифицируют как "Правый сектор", я ни одного не видел на Майдане. А мы дежурили там почти ежедневно. Все, кто был в "Правом секторе" тогда, - нормальные, культурные, воспитанные ребята. К ним не было никаких претензий. Откуда эти "быки" взялись в Закарпатье? Это надо спросить у местных правоохранительных органов".

Читайте также: Рада создала ВСК по расследованию стрельбы в Мукачево

Позором глава областной военно-гражданской администрации назвал бездействие украинских властей, которые допустили разгул криминалитета на границе Евросоюза.

"Не справиться с зарвавшимися ребятами в мирном и далеком от линии фронта, но близком к Евросоюзу Мукачево - это просто позор. После этого, скорее всего, будет поставлен крест на безвизовом режиме. Я посмотрел румынские, словацкие, польские сайты. Это позор для Украины: что там пишут.

Закарпатье где-то на 20-30% выполняет план мобилизации и находится по этому показателю на последних местах. Там есть целая куча людей, которые просто "быкуют". Вопрос в одном: почему они не в армии? Ходят в военных формах, в балаклавах. Месяц назад мне звонили из Ужгорода и спрашивали: "Геннадий Геннадьевич, как может быть так, что по центру Ужгорода они ездят с вмонтированным пулеметом на джипе? Это что, Сомали?" Если люди в масках ехали на машине с пулеметом, то почему к ним не были приняты меры, а оружие не конфисковано?", - сказал Москаль.

Читайте также: Яценюк пообещал привлечь к ответственности мукачевскую милицию

Недавние события в Закарпатье Москаль считает тревожным звонком для нынешней власти. Он призывает законодательно расширить понятие контрабанды, а также коренным образом реформировать правоохранительную систему.

"Для борьбы с контрабандой ее для начала надо вновь криминализовать. Ответственность за контрабанду исключена из Криминального кодекса при участии экс-заместителя Администрации Януковича Андреем Портновым и бывшего руководителя таможни Игоря Калетника. Осталась только контрабанда оружия и контрабанда наркотиков. Все остальное - административные правонарушения. Если они в течение двух месяцев не будут обнаружены, нет никакой ответственности.

Если не будет радикально изменена правоохранительная система, и не так, как сегодня, когда показательно переводят старушек через дорогу, то ситуация в Украине кардинально не изменится. Мы можем оказаться на грани вооруженного захвата власти. Кто-то это недооценивает, но мне в Луганской области это очень хорошо видно", - подытожил он.

TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoU1oyUkhRekJaUkZGMFpFTTNNRXh5VVhORFJGRnphVVJSYms1SFJEQk1jbEZ6VGtkSU1FeFlVWE4wUXl0TWVTOVJiazVES3pCWlNGRjFkRU4zTUV4MlVtcERPSFl3VEhKUmRuUkRPVEJaVEZKblRrTjNNRXhJVVhOT1F6a3dURlJSYzBoNlVtZGtSME13V1VSUmRHUkROekJaZWxGelpFTjNaazVEV0RCTVJGRjFkRU4zTUZsRVVYWTVRM2N3V1V4U2FrNURNV1pPUTJNd1dWQlJkWFJEZHpCWlpsRjBaRU41TUV3MFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх