EN|RU|UK
 За рубежом
  13378  77

 Санкции могут вернуть: подробности сделки по ядерной программе Ирана

После тринадцати лет переговоров утвержден текст резолюции Совета безопасности ООН, которая придаст юридическую силу соглашению между шестью странами-посредниками и Ираном. Она предполагает возврат действовавших в отношении Ирана санкций в случае невыполнения Тегераном своих обязательств.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом говорится в проекте соглашения.

Читайте также: Постпред РФ в ООН считает, что идея трибунала по гибели "Боинга" "выходит за рамки разумного": "Я не вижу никакой перспективы у этих документов"

"В соответствии с положениями резолюции СБ ООН, закрепляющей совместный план действий (соглашения между Ираном и странами-посредниками: США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия), меры, предусмотренные резолюциями СБ ООН 1696 (2006), 1737 (2006), 1747 (2007), 1803 (2008), 1835 (2008), 1929 (2010) и 2224 (2015), прекратят свое действие, но могут быть возвращены в случае значительного невыполнения Ираном своих обязательств в соответствии с Совместным планом действий", - говорится в документе.

В рамках соглашения будет создана совместная комиссия, которая будет следить за ходом выполнения соглашения и не реже, чем раз в полгода, докладывать в СБ ООН о его статусе.

Читайте также: В Великобритании закрыли счет МИА "Россия сегодня"

В комиссию войдут представители "шестерки" и Ирана, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

"Соглашение об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на снятие санкций было достигнуто на переговорах в Вене", - говорится в сообщении.

Как отмечается, по соглашению Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на свои объекты, а страны Запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Тегерана санкции.

В рамках совместной комиссии предусмотрено создание рабочих групп.

Читайте также: Иран подключили к банковской системе SWIFT, - Iran news Daily

Как сообщалось ранее на фоне ожидания подписания соглашения с Ираном, цены на нефть резко пошли вниз.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVIVURCTVZGRjBaRWRCTUV3elVYTk9SMUJKVGtONE1FeFlVWFE1UXlzd1RDOVJjMDVIUWpCTU0xRjJkRWRDTUZsTVVtcEllbEZ2WkVNck1FeE1VWE5rUXpFd1RHTm5NRW8zVVc1MFEyUm1Ua05aTUZsRVVYTk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх