EN|RU|UK
 Политика Украины
  4932  122

 Рада рассмотрит законопроект об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности после 25 августа

Верховная Рада решила рассмотреть в первом чтении законопроект №1776 о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской и ограничения судейской неприкосновенности после 25 августа.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини", за такое решение проголосовало 285 депутатов при минимально необходимых 226.

Ранее комитет Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту рассмотреть в первом чтении этот законопроект на пленарном заседании 16 июля.

Однако при обсуждении этого вопроса в Раде во вторник председатель комитета Руслан Князевич (депутат от фракции "Блок Петра Порошенко) сообщил, что совет коалиции решил изменить предложенные комитетом сроки.

Князевич пояснил, что Конституционный Суд при рассмотрении законопроекта признал его соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона, но выразил три предостережения относительно несоответствия отдельных положений документа другим статьям Конституции.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко: Депутатская неприкосновенность - пережиток времен СССР, от которого нужно избавиться. ВИДЕО

В частности, КС считает, что судья не должен без согласия Высшего совета юстиции не только быть задержан, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, а также не может быть применены к нему меры пресечения в виде домашнего ареста и административного ареста до решения суда.

Также суд выступил против возможности привлечения судей к ответственности за нарушение присяги.

Кроме того, КС считает, что нормы переходных положений законопроекта не могут быть предметом регулирования законодательного акта, тем более о внесении изменений в Конституцию.

По словам Князевича, в случае наличия предостережений КС парламент должен определиться с порядком рассмотрения законопроекта, обязательно внести поправки в такие нормы законопроекта, и, по желанию, внести поправки в другие нормы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко должен внести в парламент закон об импичменте президента, - Филатов

Таким образом, Рада определила срок подачи поправок - до 15 августа, рассмотрение их комитетами - до 25 августа, организацию предоставления профильным комитетом наработанных документов депутатам - после этого, и, соответственно, рассмотрение законопроекта в сессионном зале в первом чтении - после 25 августа.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию может быть принят в первом чтении 226 голосами, а втором - 300, но только на следующей сессии.

Третья сессия Рады откроется 1 сентября.

Как сообщалось, 26 июля Рада намерена рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWmtRekV3VEM5U1owNUROREJNY2xGMmRFZENNRXd6VVhaMFEza3dURmhSZG1SRE9UQk1OMUpuWkVkRE1GbDRPREJLVEZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх