EN|RU|UK
 Экономика
  3662  20

 СБУ обязана расследовать получение "зарплат в конвертах" работниками министерств, - Шабунин

СБУ должна разобраться с "теневыми" зарплатами, которые платятся чиновникам МинАПК и Министерства инфраструктуры.

Об этом сегодня заявил глава Центра по борьбе с коррупцией Виталий Шабунин, сообщает ZN.UA.

"Конкретно, это коррупция, уголовно наказуемое преступление, это неправомерная выгода", - заявил эксперт. По его мнению, у общественных организаций нет возможностей для отслеживания зарплат в конвертах. "Можно ли отследить получения кэша кем-нибудь из госслужащих? Это невозможно сделать кроме как оперативными средствами. Но мы пошли другим путем: чиновники ведь не спят на этих деньгах, они покупают дома, машины. И появляется возможность поймать их на этом этапе, когда они этот черный кэш начинают использовать. Для этого нужно раскрыть реестры движимого и недвижимого имущества".

Впрочем, эксперт уверен, что нынешние зарплаты чиновников не являются адекватными.

"Не может работать за 3 тысячи гривен человек, которые занимается миллионами, это маразм и безумие, поэтому надо легализовать нормальные зарплаты", - сказал эксперт.

Проблему теневых зарплат, которые якобы выплачиваются советником главы АП Михаилом Бейлиным ряду высокопоставленных чиновников Министерства инфраструктуры и Министерства аграрной политики, поднял политической обозреватель Дмитрий Тузов. Эксперт заявил, что по его данным, госслужащим ежемесячно доплачивают от 3 до 50 тысяч долларов. Министр юстиции Павел Петренко призвал правоохранительные органы дать достойную оценку фактам, которые представил эксперт.

VEhrdlVYRk9RM2N3VEVoU1p6bERPVEJNYWxGMlV6aDJNRXhtVVhOT1IwRXdUQzlSZFRsRGR6QlpURkZ6U0hwUmIyUkRVakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх