EN|RU|UK
 Политика Украины
  1733  28

 Экс-министр юстиции Лавринович опровергает получение сообщения ГПУ о подозрении

Информация Генеральной прокуратуры в понедельник о том, что она поставила в известность о подозрении бывшего министра юстиции Украины Александра Лавриновича, не соответствует действительности.

Об этом заявил сам Лавринович, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ сообщила о подозрении экс-министру юстиции Лавриновичу

"Никакого подозрения я не получал, но знаю, что такое желание есть, и оно состоит в том, что необходимо по политическим мотивам выразить мне подозрение за выполнение возложенных на меня обязательств законным способом из-за того, что власть была не такая, какая сегодня считалась бы правильной", - сказал он в понедельник вечером.

Экс-министр юстиции уточнил, что узнал об этом сообщении Генпрокуратуры от журналистов. "Я позвонил адвокату, чтобы он узнал, что это за цирк: уже отменены все процессуальные нормы и теперь в соответствии с настроениями или личными планами следователя может они будут теперь так делать?", - сообщил Лавринович.

Он отметил, что речь идет о факте привлечения советника в отношении рассмотрения Европейским судом по правам человека жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко. "Про дело мне хорошо известно, так как я более года ходил на допрос в качестве свидетеля", - пояснил экс-министр юстиции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генпрокуратура проводит досудебное расследование в отношении Лавриновича и Лукаш

По его словам, претензия заключается исключительно к решению привлечь советника, тогда как процедура его привлечения, сумма контракта или тарифная политика вопросов не вызывает. Лавринович подчеркнул, что действовал исключительно в пределах своих законных полномочий для защиты интересов государства, однако в прокуратуре теперь инкриминируют ему мотив "защита злочинной влады".

Ранее в понедельник Генпрокуратура сообщила, что ее Управление спецрасследований Главного следственного управления сообщило о подозрении Лавриновичу в совершении преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ направила в суд дело чиновника Минобороны, который продавал военное имущество по заниженной цене

По версии Генпрокуратуры, речь идет о факте растраты путем злоупотребления служебным положением госсредств в сумме свыше 8,5 млн грн, "незаконно и безосновательно потраченных на привлечение иностранной фирмы с целью укрывательства фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом во время осуществления расследования и судебного разбирательства в суде дела Ю.Тимошенко".

По этому же эпизоду Генпрокуратура ранее объявила о подозрении бывшему заместителю министра юстиции, 1 июля 2015 года внесла в Печерский райсуд Киева ходатайство о помещении его под стражу, однако 8 июля следственный судья избрал экс-замминистру меру пресечения в виде залога 365,5 тыс. грн.

VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNUROREJNTTFGMmRFTjVNRXhxVW1oNU9IWXdXVVJSYzA1SFFqQlpTRkYxT1VNeE1FeFVVWFowUTNrd1RFUlJkbVJETkRCTVZqZ3dXVVJSYzA1SFFqQlpURkpuVGtOM01GbE1VWE5JZWxGck9VTm1NRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх