EN|RU|UK
 Политика Украины
  8751  41

 Сколько без вести пропавших в Иловайске? Подсчет не окончен, - "Тиждень.ua"

Пройдет еще месяц – и опять вся пресса заговорит про Иловайск. О годовщине этих событий. Обязательно выплывет информация – что по тем событиям мы имеем до сих пор более 100 окончательно не идентифицированных тел погибших. И примерно столько же тех, кто считается пропавшим без вести или находится в плену.

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом говорится в статье Ярослава Тынченко для Тиждень.ua "Иловайск. Эксгумация. Итоги".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В "Книгу памяти павших за Украину" внесена информация о 2340 погибших героях

Простой арифметический подсчет показывает - что не идентифицированы тела принадлежат этим самым пропавшим без вести. Но почему эти герои до сих пор считаются неопознанными и что надо сделать для того, чтобы исправить ситуацию?

1 и 2 сентября 2014 года в морги Днепропетровска и Запорожья прибыло три "Камаза" с телами военнослужащих и добровольцев, которые погибли в Иловайском котле. Чуть позже приехал еще один "Камаз" - как позже оказалось - с телами погибших в районе села Червоносельськое - преимущественно бойцов батальона "Донбасс", и военнослужащих тех частей, которые с ними были.

На основании работы Военной прокуратуры можно было идентифицировать не менее 80% тел погибших. Но...В составе Министерства обороны Украины не существует Военной прокуратуры. Ее ликвидировали предыдущие министры обороны, поскольку этот орган мешал им разворовывать военное имущество. Позже был создан аппарат Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины - на который возложены дисциплинарные функции, а также Военную прокуратуру в составе Генеральной прокуратуре Украины. Но она занимается выявлением взяточничества, финансовыми злоупотреблениями и другими подобными вещами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В ходе АТО погибли 1930 воинов ВСУ, - Минобороны

Если бы кто-то из заместителей министра обороны, или начальник Военной службы правопорядка, или военный прокурор Генеральной прокуратуры Украины немедленно прибыли в Днепропетровск и взяли дело в свои руки, то они бы могли принять перечисленные выше меры. Можно было бы позвать бывших следователей военной прокуратуры (старого образца), которые находятся на пенсии, и они даже на голом энтузиазме сделали бы эту работу. Но желания ни у кого не появилось. Удивляет также, что в этом деле не принял участие тогдашний Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема: как опытный следователь - он мог бы сразу создать рабочую группу, возглавить ее и в кратчайший срок опознать подавляющее большинство погибших.

В Днепропетровске функцию идентификации взяло на себя следственное управление МВД в Днепропетровской области, а в Запорожье - следственное управление СБУ. У всех следователей, особенно - в МВД - одновременно находятся во внедрении десятки, а может даже - сотни разных дел. У них физически нет времени заниматься поисково-следственными действиями, перечисленными выше. В результате, те родители пропавших без вести и неравнодушные военнослужащие, которые сразу бросились искать своих близких по моргам - во многих случаях опознали их и похоронили. Также было проведено опознание тех погибших, которые имели при себе документы. И на этом все. Далее следователи сели ждать результатов тестов ДНК... Во многих погибших - ждут до сих пор.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Матиос: "Я обязуюсь рассказать все о расследовании Иловайского котла". ВИДЕО

Чтобы идентифицировать тех, кто еще считается неизвестным бойцом - осталось совсем немного: просто поработать добросовестным следователем. Просмотреть списки погибших и пропавших без вести. Сопоставить имеющиеся данные. Вызвать родственников и товарищей по службе, предоставить вещи, которые были на не идентифицированных погибших, жуткие фотографии, еще раз проверить анализы ДНК. А если семьи будут требовать - повторно взять анализы и сделать тесты. Возможно, у кого-то из пропавших без вести нет близких родственников. Но следователи это тоже обязаны выяснить.

ТАБЛИЦЯ 1. Приблизні результати ідентифікації загиблих, тіла яких були привезені до моргів Дніпропетровська та Запоріжжя на початку вересня 2014 р. (складено за неофіційними даними)

таблица

  • -- включаючи військовослужбовця з 8-го полку спецназу, який добровольцем долучився до 51-ї механізованої бригади

ТАБЛИЦЯ 2. Приблизні результати ідентифікації, загиблих, тіла яких були привезені до моргів Запоріжжя та Дніпропетровська протягом вересня-жовтня 2014 р. Місією "Евакуація-200" ("Чорний тюльпан"), складено за неофіційними даними

таблица

VEhrNGRrdzVReXN3VEM5UmRuUkRNekJNTTFGelRrTTVNRXhxVVhSWWVsRnpkRU1yTUV4WVVYWmtRemt3VERkU1oyUkROekJaVUZGMGRFTjNNRmx1VVhWT1F6Rm1Ua05UTUV3M1VYUmtRemt3VEROUmMwNUhVRWxPUXk4d1dVUlJkblJETmpCWlVGSm5Ua04zTUZsTVVtYzVSMEV3VEVJNE1Fd3ZVWFowUjBNd1RGaFNaMDVETkdaT1EyTXdUR3BSZG1SREt6Qk1TRkYyZEVkQk1FdzNVWFprUjB4bVRrTlpNRXgyVVhaMFEza3dURVJSZFdSSFFqQk1iejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх