EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Здоровье
  4295  27

 Квиташвили: Реформа здравоохранения не предусматривает введение платной медицины

Реформа здравоохранения не предусматривает введение платной медицины, но предполагает новый подход к финансированию медицинских услуг государством.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил министр Александр Квиташвили на пресс-конференции в Киеве в понедельник, комментируя подготовленный ведомством пакет законопроектов № 2309, 2310, 2311, поданные Кабинетом министров в Верховную Раду на минувшей неделе.

Читайте также: Рада рассмотрит отставку Квиташвили на этой неделе, - Гройсман

"Реформа не предусматривает введение платной медицины, но предполагает новый подход к финансированию медицинских услуг государством. Это позволит, в том числе, правильно планировать финансирование того или иного медучреждения, исходя из того количества услуг, которое оно предоставило пациентам. Поскольку именно пациенты, выбирая то или иное заведение, будут решать, какому из них перечислять деньги", - отметил он.

По словам Квиташвили, законопроекты, в частности, устанавливают упрощенный порядок реорганизации медучреждений из бюджетных учреждений в государственные и коммунальные, предлагают финансовые и другие стимулы для такой реорганизации.

Читайте также: Кабмин одобрил законопроекты для проведения медицинской реформы

Кроме того, инициативы Минздрава предусматривают, чтобы не использованные медицинскими учреждениями средства за предыдущий год не возвращались в бюджет, а могли быть использованы в следующем году, а также чтобы на переходный период государственные и коммунальные клиники были освобождены от отчисления части прибыли в бюджет.

"Это очень важно, поскольку изменение организационно-правовой формы медицинского учреждения позволит каждой больнице самостоятельно распоряжаться бюджетными деньгами и легально генерировать дополнительные доходы, а средства направлять на развитие больницы. Это также даст возможность запустить процесс тарификации медуслуг на основании клинических протоколов", - сказал Квиташвили.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Квиташвили не намерен забирать заявление об отставке

Указанные изменения необходимо внедрять не для введения платной медицины, а для того, чтобы государство понимало стоимость той или иной медицинской услуги, подчеркнул министр.

VEhrdlVXMTBRM2t3VEdwU1ozUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWRE9IWXdUSHBSZEdSRE1EQk1hbEpvZEVNME1Fd3pVWE5JZWxKblRrTXhNRmxVVVhaMFIwRXdUSHBTYVRONlVXNU9RelF3VEROUmREbERNREJaUkZGelRrTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх