EN|RU|UK
 Политика Украины
  30327  258

 Приезжали агитаторы с погонами от майорских и выше. Обещали платить по 8 тыс. в день, - российских военных судят за отказ ехать воевать на Донбасс

Против нескольких десятков российских солдат Майкопской разведывательной бригады, которые сбежали с полигона в Ростовской области, поскольку испугались отправки в Украину, возбуждены уголовные дела.

Контрактники утверждают, что их активно агитировали отправиться на Донбасс, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Газету ру.

23-летний рядовой Анатолий Кудрин из Майкопской разведывательной бригады уже осужден за самовольное оставление места службы - он получил полгода колонии-поселения. Еще двое военнослужащих находятся под арестом, следствие по другим контрактникам, самовольно оставившим полигон, пока продолжается. По словам юристов, солдаты покинули полигон "Кадамовский" в Ростовской области, так как опасались отправки на войну в Донбасс.

Мать другого контрактника, Светлана Шевкунова утверждает, что ее сын Иван опасался отправки в Донбасс. В итоге он написал три рапорта об увольнении. И не получил ни одного ответа.

"Он рассказывал, что солдат заставляют ехать добровольцами, - вспоминает женщина. - Когда я вместе с сыном была на приеме у начальника отдела кадров части №22179 майора Камбарова, тот стал кричать, что у Вани теперь только два пути: либо в тюрьму, либо на полигон "Кадамовский". И других вариантов нет.

Читайте также: В России судят контрактников, сбежавших с полигона, боясь отправки на Донбасс: Никто воевать не хотел за обещанные 8 тысяч в день

Похожая история у 27-летнего сержанта этой же части Павла Тынченко. Его мать Валентина Ивановна рассказала, что Павел семь лет прослужил на Северном флоте - на атомном крейсере "Петр Великий". По семейным обстоятельствам он вернулся в Майкоп и пытался устроиться по контракту в разведывательную бригаду. С учений, на которых пробыл почти два месяца, Тынченко вернулся в конце сентября, провел дома выходные и тут же был переброшен на полигон "Кадамовский".

"Он подал рапорт об увольнении. Их, несколько человек, собрали на плацу в части и в присутствии караульных зачитали приказ о командировке, насильно посадили в грузовики и увезли в Ростовскую область", - говорит мать контрактника.

Заместитель гендиректора ООО "Первый объединенный союз юристов Кубани" Татьяна Чернецкая, представляющая интересы пяти контрактников, против которых возбуждены уголовные дела, рассказала, что, по ее данным, речь идет о десятках уголовных дел в отношении покинувших полигон военнослужащих.

По словам Чернецкой, у нескольких десятков контрактников, в отношении которых возбуждены дела по статьям "Дезертирство" и "Самовольное оставление части", одинаковые обстоятельства: в одно и то же время с конца сентября по середину ноября они покинули полигон "Кадановский", объясняя это нечеловеческими условиями и навязчивыми предложениями служить на территории "ЛНР-ДНР" добровольцами.

"Никто воевать в Донбассе не хотел ни за 8 тыс. в день, которые обещали рекрутеры, ни за 28. Военнослужащие бежали с "Кадамовского" - кто-то просил деньги у родных, другие добирались перекладными, автостопом. По приезде в часть они подавали рапорта на увольнение, но их просто не рассматривали", - утверждает Чернецкая.

"Приезжали агитаторы - без знаков различия, но с погонами от майорских и выше. Товарищам звонили другие контрактники, которые отговаривали: если что-то случится в Украине, спишут тебя задним числом или запишут в дезертиры, который сбежал и на мине случайно подорвался. Агитаторы не на патриотизм давили, а обещали чуть ли не ветеранский статус сделать (дает право на многочисленные льготы, жилье и пр. - Ред.) и платить по 8 тыс. в день. По факту, знаю от сослуживцев, на деньги кидали, никто согласившимся ничего не платил, - рассказывает действующий военный, попросивший не называть его имени.

"На полигон приезжали люди, агитировавшие ехать в Украину. Главным стимулом были деньги - обещали 8 тыс. в день. На полигоне было невыносимо, к тому же боялся, что насильно вывезут в Донбасс, поэтому через четыре дня вернулся в Майкоп", - объясняет механик тягача рядовой Анатолий Кудрин, который самовольное оставление места службы получил полгода колонии-поселения.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNd01FeFlVWFE1UXpFd1dVUlNaM1JETkRCWlJGSm5aRWRETUV4TVVYWnVlbEZ6VGtkQk1FeDZVWFZPUjFCSlRrTm5NRXRTT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх