EN|RU|UK
 Общество, Шоу-бизнес
  931  12

 Минкульт и Госкино будут финансировать кино за счет лотерей и инвесторов, от идеи сбора отказались

В Киеве представили новую концепцию развития украинской киноиндустрии. 9 июля на киностудии Film.ua представители Госкино, министерства культуры и профессиональной кинообщественности презентовали новый проект закона "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.ua. Перед презентацией законопроекта министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что правительство и Госкино после обсуждений с профессионалами решили отказаться от идеи введения сбора на поддержку украинской киноиндустрии. Напомним, с такой инициативой внедрений польской (или французской) модели ранее выступал народный депутат Николай Княжицкий. Он также написал законопроект, согласно которомуфинансировать украинское кино государство должно было за счет специального сбора, который платили бы кинодистрибьюторы, провайдеры и телеканалы. Законопроект был неоднозначно воспринят общественностью.

Читайте: Госкино не собирается штрафовать из-за показа запрещенных российских фильмов и сериалов: Наша цель - не наказывать

"Новый законопроект "О государственной поддержке кинематографии в Украине" наработан совместно со всеми крупнейшими телекомпаниями Украины и такими компаниями, которые имеют или собственные продакшн-студии, или активно участвуют в современном кинопроцессе, - заявил Вячеслав Кириленко. - Проект закона содержит много новых норм, которые позволят - в случае его поддержки правительством и парламентом - выходить на альтернативные источники финансирования украинского кино". В качестве новой модели поддержки украинского предлагается усилить бюджетное инвестирование в киноиндустрию за счет поступлений от лотерей, и частично от акцизов. При этом в новом законопроекте предлагается поддержать как украинских, так и иностранных кинопроизводителей путем возвращения им 25% вложенных продюсерами средств и 10% от расходов на актерские гонорары. Предполагается, что таким образом удастся привлечь в Украину зарубежных продюсеров, которые будут снимать здесь кино.

Смотрите: Украинская команда в Каннах подвела итоги работы и собрала подписи в поддержку похищенного Россией режиссера Сенцова. ФОТО

Приблизительно по такой модели киноиндустрия работает в Чехии и Венгрии, где уровень инвестиций в кинематограф вырос в несколько раз за последние годы. Кроме того, Кириленко анонсировал сохранение налоговых стимулов для всех этапов кинопроизводства - продакшн, постпродакшн, дистрибуция, дублирование/озвучивание. Министр культуры также заявил, что в перспективе в Украине может быть создан Государственный фонд поддержки украинской кинематографии, который будет управляться государством совместно с общественностью. Также предстоит определить понятие "национального фильма", который сможет претендовать на получение финансирования от государства. В международной практике существует понятие "культурного теста" - набора критериев, которым должен соответствовать проект, чтобы получить финансирование в определенной стране. Это, к примеру, соответствие этическим нормам, место действия, национальность или гражданство героев и исполнителей ролей в фильме.

Читайте: Телеканал "1+1" будет судиться с Госкино: Они "адаптируют" российские сериалы под видом украинских. "Десятки миллионов долларов снова уйдут в Россию"

Глава Госкино Филипп Ильенко назвал объединение кинематографистов и телеканалов в процессе создания нового законопроекта "историческим моментом". "Цель этого законопроекта - развитие индустрии, привлечение инвестиций, в том числе иностранных, и, кроме этих пунктов - популяризация наших ценностей и улучшение имиджа Украины за рубежом. Именно этой функцией кинематографа государство до сих пор за всю историю так и не воспользовалось, - отметил он. - Чтобы обеспечить государственную финансовую поддержку, закон предполагает создание фонда поддержки кинематографии Украины, на который будет отведен специальный счет госбюджета".

Читайте: Комитет Княжицкого подает законопроект, который будет финансировать культуру за счет лотерей

По словам Ильенко, счет Фонда кино будет формироваться из нескольких источников. Во-первых, из общего фонда госбюджета - в законопроекте прописана цифра 0,1% от общей суммы расходов всего бюджета Украины, во-вторых, из спецсчета, который наполняется от продажи украинских фильмов, а также от проведения государственных лотерей (это будет предусмотрено в отдельных законопроектах). Управляться фонд будет Госкино, но чтобы эти решения были прозрачными, мы создадим Совет по управлению средствами фонда, который будет состоять из 10 человек - половина будет назначаться госструктурами, а другая половина будет формироваться общественностью. Законопроект "О государственной поддержке кинематографии в Украине" пока что не имеет официального статуса, а вынесен на общественное обсуждение. Текст проекта выложен на сайте Министерства культуры. После общественного обсуждения пройдут обсуждения проекта закона в парламенте и правительстве.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Археолог Тимур Бобровский отказался от звания заслуженного работника культуры Украины, протестуя против политики министра Кириленко.

VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUXpZd1RHcFJkbVJES3pCTUwxSm5Ua01yTUV4eVVYTk9SME5tVGtNM01FdzNVbWQwUXpFd1dVUlJkR1JIVUdaT1EyTXdUR3BSZG1SRE5EQlpTRkpuZEVNeE1GbEVVbWRrUjBNd1RFeFJkbWxFVVhWMFIwUXdUSFpTYWs1SFF6QlpVRkpuVGtkTVNVNURORWxPUjBNd1dWQlNaMDVETkRCTVpsRjJUa04zWms1RFZEQk1OMUpuWkVNMk1FeHFVWFprUXlzPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх