EN|RU|UK
 Политика Украины
  100308  475

 Батальон "Донбасс" получил устный приказ покинуть Широкино в рамках демилитаризации, - Семен Семенченко

широкино

Бойцы батальона специального назначения НГУ "Донбасс" получили от командования сектора "М" устный приказ оставить занимаемые ими позиции в Широкино в рамках запланированной демилитаризации населенного пункта.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сообщил бывший командир батальона, народный депутат от фракции "Самопомич" Семен Семенченко.

"На меня вышли военнослужащие батальона Национальной гвардии "Донбасс" и сообщили о том, что в ходе совещания в штабе сектора "М" им показали карты, где вместе с российскими генералами была проведена новая линия разграничения. Это с их слов. Им отдали приказ уходить с занимаемых позиций в Широкино", - отметил Семенченко, добавив, что устный приказ бойцы батальона получили от командующего сектором "М" Федорова.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Широкино перед уходом террористов: последняя неделя боев. ФОТОрепортаж

По словам Семенченко, бойцы батальона возмущены подобными действиями военного руководства. Они считают приказ оставить украинские территории - преступным и отказываются его выполнять.

В частности, действующий командир батальона НГУ "Донбасс" Анатолий Виногродский на своей странице в социальной сети "Фейсбук" отметил следующее: "Демилитаризация Широкино, попытка захватить это село политическим путем. Карты с "линией раздела", присланные российской стороной, закрепляют за оккупантами захваченные территории. Широкино, залитое кровью защитников из "Азова" и "Донбасса", готовятся захватить политическим путем, как Крым, Донецк и Луганск", - отметил Виногродский.

Он также предположил, что добровольцев назовут "преступниками, нарушающими приказы". "Пусть! Но мы никогда не выполним преступные приказы. Мы не будем отдавать нашу землю. Нам сейчас, как никогда нужна поддержка страны. Дальше мы не отступим. Пора освобождать страну, а не сдавать ее", - отметил боец "Донбасса".

Семен Семенченко, в свою очередь, заявляет о том, что демилитаризация Широкино на сегодняшний день является необоснованной, и может привести к последующему захвату боевиками оставленных украинскими военнослужащими позиций. В таком случае под угрозой окажется Мариуполь, ведь боевики не скрывают своих агрессивных планов в отношении города.

Также читайте: Боевики "ДНР", отступив из Широкино, укрепились вблизи других сел, - ОБСЕ

"Сначала заявлялось, что демилитаризация нужна, чтобы обеспечить права местных жителей. На сегодняшний день в Широкино их не осталось, но демилитаризация все равно нужна... Вопрос - почему она должна осуществляться по Широкино, если согласно Минским соглашениям, Широкино - территория, которая должна оставаться под контролем Украины. Однако лидер боевиков "ДНР" Захарченко сегодня доступно дает всем понять, что он не отдаст эту территорию. Идя у него на поводу, переговорщики договорились, что отойдут обе стороны, и мы освободим территорию, которая согласно международным договоренностям должна быть нашей.

Военные считают, что нет никаких причин проводить демилитаризацию именно здесь. Почему эту демилитаризированную зону с совместным центром по контролю нельзя сделать в пяти километрах от Широкино? Они подозревают, что боевики хотят занять господствующие высоты, которые оставят при демилитаризации наши части, и будут обстреливать с этих позиций Мариуполь. И у них есть основания так считать, потому что Россия и боевики ни разу своих обещаний, данных в рамках Минских договоренностей, не выполнили", - отметил нардеп.

По словам Семенченко, военнослужащие имеют полное право не выполнять устный приказ, если считают его преступным, и он, как депутат, намерен всячески отстаивать их права. Он также отметил, что не знает, получали ли такой приказ бойцы других украинских подразделений.

"У нас не Северная Корея, и понятие "преступный приказ" у нас закреплено ст. 60 Конституции Украины, п. 6, разделом 1 дисциплинарного Устава Вооруженных Сил Украины, ст. 41 частью 4 Уголовного Кодекса Украины. Обязанность же гражданина защищать свою Родину закр еплена ст. 17 и ст. 65 Конституции Украины. Воины имеют на это и юридическое и моральное право. Поэтому, в случае, если офицер считает, что ему отдают преступный приказ, он может взять ответственность на себя и оказаться его выполнять. Но он должен иметь возможность после защищать себя в суде. В случае необходимости я готов занять место рядом с военнослужащими, находящимися в Широкино, и разделить с ними всю ответственность", - заявляет депутат.

Также читайте: Мы не верим в так называемую демилитаризацию Широкино, - "Азов"

По его мнению, если военное руководство страны считает свои действия правильными, законными и обоснованными, то оно должно взять на себя ответственность за их выполнение, и отдать соответствующий письменный приказ.

Семенченко уже обратился к начальнику Генштаба Муженко с просьбой сообщить, отдавались ли приказы бойцам ВСУ и представителям других военных подразделений покинуть Широкино с целью создания там демилитаризированной зоны. Но в Генштабе пока молчат.

"Сейчас я вношу в Верховную Раду проект постановления с требованием определить, что такое демилитаризация. Кроме того, я считаю, что демилитаризация должна осуществляться исключительно на оккупированных территориях. Я поддерживаю инициативу президента и предлагаю демилитаризовать Луганск и Донецк. Кроме того, необходимо определить статус военнослужащих российской армии, входящих в состав совместных наблюдательных пунктов. Эти военнослужащие, по моему глубокому убеждению, как законодателя, должны быть приравнены к обычным военнослужащим любой иностранной армии, согласие на нахождение на территории Украины которых дает Верховная Рада Украины.

Также читайте: Украина не может идти на спешную демилитаризацию Широкино, - Марчук

Я хотел бы, что у нас была внятная государственная политика, понятные ответственные за те или иные процессы, и чтобы у нас не отдавали приказы оставить наши территории с абсолютно непредсказуемым результатом. Поскольку доверять террористам и их заявлениям нет никаких оснований, так как они неоднократно нарушали всевозможные договоренности и продолжают это делать. У нас есть примеры Дебальцево, Иловайска и другие…", - резюмировал Семенченко.

Напомним, 6 июля спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что в поселке Широкино Донецкой области после его разминирования будет находиться наблюдательный пункт совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе. По его словам, в состав миссии войдут украинские и российские офицеры, а также представители миссии ОБСЕ. Он отметил, что именно украинская сторона предложила провести демилитаризацию Широкино, и "путем ряда дипломатических шагов и переговоров боевики покинули этот населенный пункт".

Как известно, боевики покинули населенный пункт Широкино, расположенный на Азовском море, в 20 километрах от Мариуполя, 2 июля. Они отошли на два километра в сторону Саханки и поселка Безыменное, обустроив там новые боевые позиции.

VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkRPVEJaWmxGMFpFTTVNRXh5VVhacFJGRnZaRU14TUV4NlVYUmtRemxNZVM5UmRFNURNVEJNZWxGMVRrTTNNRXhxVW1kMFEzY3dXVVJSZFU1RE16Qk1SRkpvZEVNME1GazVPREJLVkZGMmRFTTVNRXhJVVhOT1IwSXdXVVk0TUV0cVVYVk9SMEV3VERkUmRYUkROREJNTTFGMlp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх