EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  21470  202

 "Защищаешь страну, возвращаешься, а здесь ты никто. Еще и доказывать надо, что воевал", - обращение бойца 1 батальона 30 бригады Виталия Рясиченко к руководству. ВИДЕО

Боец 1 батальона 30 бригады Виталий Рясиченко уже более семи месяцев не может доказать то, что воевал и не может получить статус участника АТО и участника боевых действий.

Виталий провел в зоне АТО более двух месяцев летом 2014 года, но за этот период его нет в списках и он не может это доказать и получить положенные деньги за это, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на сюжет "ЗОВ".

Как отмечает Виталий, у него есть лишь печать в военном билете, что был зоне АТО. После вышеупомянутых двух месяцев на войне, Виталий был второй раз на Донбассе - всего неделю - был ранен при попытке штурма Углегорска: "Вместе с батальоном "Донбасс" и "Киевская Русь" пытались взять Углегорск. Но на въезде в город попали в засаду".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобороны: за время АТО награждены более 7 тыс. воинов, из них 1,3 тыс. - посмертно

По его словам, он как пулеметчик шел в конце колонны и прикрывал отход. Именно тогда под минометным обстрелом и был ранен осколком.

За этот период по Виталию есть все данные и документы.

На уточняющий вопрос о том, есть ли еще подобные ситуации с другими бойцами, которые воевали, но им не заплатили и они не получили соответствующих документов, ответил: "Конечно. Таких есть много. Как это происходит... Отправляют людей, а здесь на них никто документы и не подал... Т.е., люди приезжают с уверенностью. что у них с документами все нормально, что они в списках, что им начисляется зарплата..."

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Сухопутных войсках ВСУ начала работу комиссия по присвоению статуса участника боевых действий

"Хотя там многие абсолютно не за деньги воюют. Просто хочется, если я защищаю страну, чтобы и страна защищала меня. Но здесь всем все равно".

Со слов Виталия, все лечение после ранения было бесплатны, одежду ему привезли волонтеры, а вот те деньги, которые ему предлагали в помощь не от государства, попросил передать товарищу, которому в боях оторвало ногу - на протез.

Также Виталий Рясиченко обратился к руководству: "Поймите, люди воюют не только за свою страну, свои семьи, но и за вас. Хотя вам, наверное, все равно. Поэтому хотелось бы, чтобы, когда человек приезжает из таких мест, нехороших, чтобы к нему было нормальное отношение. Элементарно, чтобы у него все документы были в порядке. А не так, что человек воевал, а приехав сюда, оказалось, что он никто. Еще и доказывать надо, что Родину защищал. И такие случай не одиночный".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Бойцы 128-й ОГПБ просят МО и прокуратуру защитить их права: "боевые" не выплачиваются, статус УБД получило 20%, еще и требуют вернуть деньги за форму"

Загрузка видео...

Как отмечает автор видео, Виталий на видео оговорился в начале интервью, первый раз в зоне АТО он был с 3 июля по 9 сентября.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VVhRNVEzY3dXVVJSZGpsRE56Qk1SRkpuZEVOM1prNUhRekJNV0ZKblRrZEJNRXczVW1kT1F6UXdUR1pSZGtoNlVYTjBReXN3VEZoUmRtUkRPVEJNTjFKblpFTTNNRmxRVVhSMFEzY3dXVzVSZFU1RE1XWk9RMUV3VEROU1ozUkROREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BTWjJSSFF6Qk1hbEpvT1VNeE1GbElVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhZNVF6RXdXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх