EN|RU|UK
 Политика Украины
  39361  350
Материалы по теме:

 Пока президентом является Порошенко, никто из вертикали Януковича не сядет, - Шабунин

Петр Порошенко продолжает покрывать коррупционеров и бывших соратников Януковича, считает руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он сказал в интервью Insider.

Читайте также: Работа Яремы - преступление. Шокин начал с арестов, но результат борьбы с высокопоставленной коррупцией равен нулю, - Шабунин

"Он (Порошенко - ред.) два месяца покрывал Ярему, когда все знали, что он подписывал справку адвокатам Иванющенко и Злочевского о том, что нет к ним претензий, и этим дал возможность разблокировать их активы за рубежом. Что он не арестовывал активы людей в Украине. Почему президент покрывал коррупционера?

Недавно я думал: какая может быть мотивация у Порошенко дать возможность убежать Сергею Клюеву, или дать возможность этим людям свои деньги вывести. Деньги? Вряд ли. На уровне Генпрокуратуры, скорее всего, там рассчитывались. Нужны ли такие деньги Порошенко? Я не думаю. Скорее, там мотивация была такой: если бы Клюев сел, то рассказал бы все обо всех, в том числе и о Порошенко. Он же был министром экономики в правительстве Азарова. Очевидно, есть с тех времен что-то такое, раскрытия информации о чем президент и боится. Поэтому он и отпустил Клюева, и поэтому пока президентом Украины является Порошенко и под ним "лежит" Генпрокуратура, никто по вертикали Януковича не сядет", - сказал Шабунин.

Читайте также: Публичные казни лишь указывают коррупционерам, с кем договариваться. Нет системы конфискации коррупционного имущества и ничего не сделано для его возврата из-за границы, - Шабунин

По его мнению, в данный момент Президент пытается взять под свой контроль формирующиеся антикоррупционные органы - НАБ и специализированную прокуратуру.

"Сейчас схема взятия президентом под контроль Антикоррупционного бюро - это специализированная антикоррупционная прокуратура. Почему это важно? Украинский Уголовно-процессуальный кодекс говорит, что над следствием всегда стоит прокурор. Это общемировая практика, хотя в каких-то странах его влияние меньше - он просто контролирует, чтобы следователь не нарушал прописаны правила.

Если бы деятельность Антикоррупционного бюро контролировалась Генпрокуратурой, которая за эти полтора года просрали все - оба генпрокурора президента просрали все, что можно, то смысла в НАБУ нет. Поэтому мы специально зимой пролоббировали создание отдельной специализированной антикоррупционной прокуратуры. Есть идея вообще прописать в Конституции ее как отдельный орган. Чтобы было как бы и по вертикали ГПУ, но чисто формально. Генпрокурор не имел бы никакого влияния ни на назначение, ни на снятие руководителя этой прокуратуры, ни на назначение на должности в этой прокуратуре. Влияние такое, как у британской королевы на их правительство", - пояснил он.

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVVzQ1UXlzd1dVUlJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxhbEZ6VGtONE1GbFFVWFprUXpRd1REQjJURGxETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FqTjZVWFk1UjBFd1REZFJkWFJIUkRCWlJGRnpUa2RETUZsUVVtZE9RM2RtVGtOa01FcEVVV3RrUTJvPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх