EN|RU|UK
 Экономика
  5222  122

 Дефицит "Нафтогаза Украины" из-за заниженных норм вырастет почти до 70 млрд. грн, - "Украинские новости"

Дефицит НАК "Нафтогаз Украины" до конца этого года увеличится еще на 5,6 млрд грн. и достигнет 68 млрд. грн. из-за заниженных норм потребления газа.

Неадекватные нормы приводят к тому, что потребители газа, у которых нет счетчиков, до конца 2015 года фактически бесплатно получат, но не оплатят около 780 млн куб.м газа, розничная стоимость которого составит 5,6 млрд грн - пишут "Украинские новости".

Напомним, что инициатором установления норм потребления газа в разы ниже реальных был нынешний глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Он, сославшись на "письма трудящихся", обратился к премьер-министру с просьбой уменьшить нормы в два раза, что и было сделано с 6 мая соотвествующим постановлением Кабмина. Этот 24 летний менеджер, до вступления в должность руководителя государственного регулятора, не имел опыта работы в сфере энергетики. Тем не менее, молодость и отсутствие опыта не освобождает от ответственности за нанесение ущерба в особо крупных размерах государственной компании.

Результаты исследования, проведенного "Энергетической ассоциацией Украины" показывают, что установленные нормативы в 3-4 раза меньше зафиксированных объемов использования газа в квартирах и частных домах. В соседней Белоруссии установлены нормы потребления газа, которые больше украинских почти в 3 раза.

Ввиду того, что использовать газ без счетчиков выгоднее, участились случаи, когда потребители газа либо отказываются от их установки, либо выводят их из строя. Так, по данным специалистов госпредприятия "Харьковстандартметрология", начиная с мая этого года случаи умышленных повреждений счетчиков увеличились вдвое.

Еще до введения заниженных норм потребления, в правительстве согласовали с МВФ дефицит НАК "Нафтогаз Украины" на 2015 год на уровне 61,9 млрд. грн. Если в ближайшее время нормы потребления не будут приведены к реальным, дефицит НАК увеличится еще на 5,6 млрд грн. и достигнет 68 млрд. грн. Эта сумма должна быть покрыта за счет бюджета и может спровоцировать очередной обвал гривны.





VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVVzVrUTNjd1dWUlNaM1JES3pCTVVGRnpUa016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх