EN|RU|UK
 Общество
  12552  86

 Архиерейский Собор УАПЦ отклонил предыдущие договоренности по созданию единой церкви, - УПЦ КП

Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляет об отказе Украинской автокефальной православной церкви от предыдущих договоренностей по созданию единой церкви.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу УПЦ (КП).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Среди церковных лидеров украинцы больше всего доверяют Филарету и Папе Римскому, - опрос

"9 июля 2015 в Михайловском Златоверхом монастыре в помещении патриархии УАПЦ состоялось второе совместное заседание комиссий УПЦ (КП) и УАПЦ для ведения диалога... УАПЦ было предоставлено протокол заседания Архиерейского Собора УАПЦ, в котором отвергалось предварительное предложение о принципе равенства представительства для избрания делегатов на объединительный Собор (все епископы и по одному делегату от каждых 15 зарегистрированных религиозных организаций)", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в то же время был предложен принцип "50/50", где одна половина делегатов представляла бы УПЦ (КП) (4 877 религиозных организаций, поддержка, согласно опросам, 44% населения), другая половина - УАПЦ (1 225 религиозных организаций, поддержка, согласно опросам, 1,5% населения).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Проукраинское" крыло УПЦ МП насчитывает более 20 архиереев, - митрополит Александр (Драбинко)

По мнению УПЦ (КП), такое предложение является несправедливым и неприемлемым. Также в протоколе содержались другие предложения, а именно: чтобы председательствовал на Соборе представитель Вселенского Патриарха; чтобы название Церкви было УАПЦ (КП) (в одном пункте) и УПЦ (в другом пункте), что противоречит друг другу; чтобы все архиереи УПЦ (КП) и УАПЦ были кандидатами на предстоятеля объединенной церкви, а также чтобы дата Собора не была признана как окончательная и, очевидно, могла и должна была быть перенесена.

Во время переговоров со стороны Киевского Патриархата были выдвинуты компромиссные предложения: название - поместная Украинская Православная Церковь с сохранением использования названий УПЦ (КП) и УАПЦ, избрание предстоятеля объединенной Церкви из двух ныне действующих предстоятелей путем голосования на Соборе, иерарх, который набрал бы меньшинство голосов, получает место постоянного члена Священного Синода, дополнительно было предложено предоставить еще одно место постоянного члена Священного Синода для митрополита Андрея или иного иерарха, а также при сохранении определенного принципа представительства на Соборе (1 делегат от 15 общин) квота для УАПЦ увеличивалась вдвое (164 делегата вместо предусмотренных по квоте 82).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": УПЦ (КП) и УАПЦ рассматривают возможность проведения объединительного Собора для создания единой церкви 14 сентября

Также было предложено отметить общим богослужением во главе с двумя предстоятелями годовщину Крещения Руси-Украины и юбилей 1000-летия кончины князя Владимира Великого. В результате все предложения были отклонении УАПЦ.

"Моспатриархия может аплодировать руководителям УАПЦ стоя: отказались от всех предложений об объединении. Это плохая новость", - прокомментировал на своей странице в Facebook архиепископ, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FYUkRNVEJNVkZGMVRrTTVNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUZsRVVYUmtRemN3VEdwUmN6bEROREJaT1Rnd1MxQlJhMDVEWmpCTFdqZ3dTMUJSYmpsRGJVbE9RMkV3U2prNE1GbGlVWFJrUjBFd1RISlJkblJEZVRCWmR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх