EN|RU|UK
 Экономика
  11592  37

 Открытые торги показали сколько стоит топливо для ТЭС , - РБК-Украина

В Украине состоялись открытые торги по закупке топлива для прохождения отопительного сезона. Долгое время именно цена топлива была поводом для дискуссии между производителями электроэнергии, угля, а также регулирующими органами. Конкурс показал, что поставщики готовы продавать свой ресурс по цене 1600-1700 грн за тонну.

Тендер на закупку угля для теплоэлектростанций Западэнерго и Днепроэнерго до конца 2015 года провела компания ДТЭК. Раскрытие заявок состоялось 8 июля 2015 года в офисе "ДТЭК Днепроэнерго" г. Запорожье, передает РБК-Украина.

Конкурс был открыт для отечественных и зарубежных производителей угля без ограничений. В тендере приняли участие 7 компаний, в числе которых были представители из Украины, России, Польши, Швейцарии и Кипра. Участники предложили уголь украинского, российского, австралийского, польского, южноафриканского происхождения. Открытые торги - это возможность выбрать оптимальное предложение, исходя из реальной рыночной цены на энергетический уголь. Общий объем закупок для двух генерирующих предприятий ДТЭК составил 5,5 млн тонн угля и был разбит на 8 лотов: марка А (антрацит) - 600 тыс. т, марка Т (тощий) - 700 тыс. т, марки Г/ДГ/Д/ГЖ (газовый) - 4,2 млн т.

Ценовые предложения поступили от 7 компаний. Средневзвешенная цена угля марки Г с доставкой на ТЭС составила 1 624 грн за тонну без НДС, цена угля марок А/Т - 1 734 грн за тонну. Результаты объективно показали рыночную стоимость угля для тепловой генерации Украины. Будут ли средства у тепловых электростанций на закупку угля, зависит от решений НКРЭКУ и Минэнергоугля.

Напомним, как сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Мартыненков, цена угля в тарифе украинских ТЭС не покрывает его себестоимости. Теплоэлектростанциям учитывают в цене электроэнергии стоимость твердого топлива по цене 1100 гривен за тонну. Себестоимость угля на стабильно работающих западноукраинских шахтах объединения "Львовуголь" достигает 1400-1500 гривен. Из-за нерыночной цены на конечную продукцию угольная отрасль требует 3,8 млрд гривен дотаций.

VEhrNGRrdzVSMFF3VEZCUmRuUkROekJaZURnd1MweFJjbVJEYUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх