EN|RU|UK
 Политика Украины
  1976  14

 Государственное агентство по управлению зоной отчуждения должно быть ликвидировано, - Яценюк

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения должно быть ликвидировано. Вместо него будет создан государственный концерн по работе с ядерными материалами и радиологический заповедник.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время рабочей поездки на ЧАЭС в четверг, 9 июля, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Кабмина.

Глава правительства отметил, что за 30 лет система управления зоной отчуждения "вообще не изменилась": "Здесь еще, по сути, Советский Союз и советские правила".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Германия выделила 90 млн евро на новый саркофаг на ЧАЭС

Он подчеркнул необходимость принять несколько решений, первое из которых - ликвидация Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

"На его место должен прийти государственный концерн по работе с ядерными материалами. В этот концерн должны войти государственные предприятия и государственные компании, которые будут работать с ядерными материалами, в том числе с отработанными", - подчеркнул глава правительства.

Яценюк также выступил за то, чтобы на территории чернобыльской зоны был создан радиологический заповедник. Для проведения радиологической оценки территории, по его словам, необходимо привлечь ведущие западные компании: "За 30 лет слишком много всего поменялось. И нам надо понять, какое состояние экологической ситуации и подтвердить его лучшими мировыми компаниями, чтобы анализ экологической ситуации в чернобыльской зоне имел мировое юридическое признание".

"К 30-летию Чернобыльской трагедии мы выйдем с тем, что у нас будет новая система управления зоной. У нас фактически и зоны как таковой не будет - у нас будет заповедник и государственный концерн, который будет заниматься ядерными материалами", - подытожил глава правительства.

Также читайте: Украине пока не хватает €75 миллионов на достройку объекта "Укрытие" в Чернобыле, - министр Шевченко

Он отметил, что по этим вопросам Кабинетом Министров будет создана соответствующая рабочая группа.
Яценюк добавил, что этот объект может стать инвестиционно привлекательным. Он отметил, что, по словам руководства ЧАЭС, сюда приезжали инвесторы, в частности из Германии, с предложением возведения в зоне объекта генерации солнечной энергии.

"Мы можем здесь генерировать электрическую энергию от солнечной. Мы можем здесь делать очень много инвестиционных проектов. И именно для этого, чтобы преодолеть эту коррупцию советского стиля, система управления зоной отчуждения будет полностью концептуально изменена", - подчеркнул глава правительства.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTnVNRXBFVVhKa1EyZz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх