EN|RU|UK
 Политика Украины
  911  44

 За время АТО наградили свыше 3,5 тысячи воинов Нацгвардии

За год различными видами наград были отмечены более 3,5 тыс. военнослужащих и резервистов Национальной гвардии Украины, которые принимают участие в антитеррористической операции.

Об этом сообщил на брифинге начальник отдела Управления по работе с личным составом Национальной гвардии Украины Игорь Данильчук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Он сообщил, что за время проведения АТО, "а это можно сказать за год, были отмечены различными видами наград 3512 военнослужащих и резервистов Национальной гвардии Украины".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В ходе АТО погибли 158 воинов Нацгвардии, - и.о. командующего Кривенко

По словам Данильчука, 765 военнослужащих были отмечены государственными наградами.

"Присвоено воинских званий досрочно или на одну ступень выше занимаемой должности 893 военнослужащим и резервистам Нацгвардии. Отмечены знаками отличия министра внутренних дел Украины 377 военнослужащих, знаками отличия командующего Нацгвардии были поощрены 1773 военнослужащих, знаками отличия Кабинета министров Украины - 14, Верховной Рады - 59", - добавил Данильчук.

По его словам, в настоящее время на рассмотрении в МВД и Администрации президента Украины находятся 238 ходатайств о представлении к государственным наградам военнослужащих Нацгвардии, которые защищают Украину в зоне АТО.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": За время АТО ранены 15 медиков Нацгвардии

Говоря о погибших военнослужащих Нацгвардии, Данильчук отметил, что двум из них присвоено звание "Герой Украины". По его словам, речь идет о генерал-майоре Сергее Кульчицком, который "с первых дней создания Нацгвардии стоял у истоков формирования первого батальона Нацгвардии, сформированного из добровольцев, которые пришли с Майдана", и лейтенанте Богдане Заваде, который вместе со своими боевыми побратимами на блокпосту вступил в бой со 100 "кадыровцами", а затем "принял огонь на себя, чем дал возможность остальных военнослужащим перегруппироваться и осуществить отход".

По словам Данильчука, Завада, "во время боя попал в БТР и уничтожил более 10 террористов". Начальник отдела добавил, что в настоящее время "тело лейтенанта Завады не найдено".

Данильчук также сообщил, что иногда при передаче наград родственникам тех, кто отличился и погиб в боях, случаются неприятные ситуации.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Военные чиновники сами должны бежать и вручать эти награды героям", - командиры подразделений месяцами оформляют документы на ордена и медали бойцам. ВИДЕО

"Вчера три очень некрасивых случаи были, когда, в частности, мать военнослужащего выдирала из рук командующего Нацгвардии орден, который по праву принадлежит сыну или жене военнослужащего", - добавил он.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VVhaa1EzY3dURkJTWjA1RGR6Qk1WRkZ6U0hwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1F6TXdUSGc0TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9RMlF3VEVSU2FIUkROREJNTjFGMlpFTjNNRXgyVW1wT1F6a3dURVJTYW5sRVVYTTVRM2t3VEVSU1owNURNREJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх