EN|RU|UK
 Происшествия
  18155  16

 В Украине завершилась международная спецоперация "Моцарт", - МВД

В июне этого года Управлением по борьбе с киберпреступностью МВ Д Украины, совместно с правоохранительными органами Австрии, Бельгии и представителями Европола, проведен завершающий этап международного расследования под условным названием "Моцарт".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

По информации ведомства, Украина присоединилась к расследованию в декабре 2013 года. Операция начата криминальной полицией Австрии в отношении международной преступной группы, участники которой причастны к кибератакам на банковские счета граждан Центральной и Восточной Европы. В дальнейшем похищенные средства легализовались.

По результатам проведенных мероприятий установлено, что правонарушители использовали банковские трояны "Spyeye" и "Zues", а также фишинговые сайты, с помощью которых получали реквизиты доступа (логины / пароли) к банковским счетам потерпевших.

В дальнейшем они похищали средства и, с целью легализации, переводили их на банковские счета так называемых "денежных мулов" (подставных лиц), а оттуда - непосредственно на счета хакеров.

Работа в рамках уголовного производства проходила в три этапа. На первом этапе, совместно с работниками полиции Бельгии, был уничтожен нелегальный пункт обмена электронных валют в Черкассах, через который осуществлялась легализация преступных средств.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Американская компания по вопросам безопасности нашла новые доказательства российской кибервойны против Украины, - СМИ

Второй этап предусматривал идентификацию и задержания организатора преступной группы.

В июне 2015 году на территории Украины состоялся завершающий этап спецоперации "Моцарт", в которой принимали участие правоохранители Австрии, Бельгии и Европола. Одновременно были проведены обыски по месту работы и жительства фигурантов уголовного расследования.

Также отмечается, что в украинскую часть преступной группы входили вербовщики и руководители подставных лиц ("денежных мулов"), спамеры и системные администраторы.

"По результатам проведенных мероприятий, изъято более 100 единиц компьютерной техники, которая использовалась в преступных целях, проведены задержания и допросы фигурантов", - отметили в МВД.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCTWNsRjFUa040TUV4WVVtZE9ReTh3V1VSUmRHUkhRakJaVEZKbk9VTXZNRXgyVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVtaGtRM2N3VEhKUmRHUkhRV1pPUTJNd1NreFJiRUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх