EN|RU|UK
 Политика Украины
  24371  143

 Грицак рассказал о спецоперации СБУ по предотвращению создания "народных республик" на Одесчине

Службой безопасности Украины разработана и реализуется на Одесчине многоэтапная специальная операция, цель которой - сорвать намерения российских спецслужб создать в регионе так называемые "народные республики".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом глава СБУ Василий Грицак рассказал во время совещания в Одессе с председателями областных и Киевской городской госадминистраций при участии руководства центральных силовых структур и правоохранительных органов.

"Одесса входит в стратегический интерес страны-агрессора. Поэтому именно здесь Службой безопасности разработана и реализуется многоэтапная специальная операция. Уже на ее первых этапах в течение апреля-мая удалось не допустить попытку антиукраинских сил расшатать обстановку в регионе, сорван замысел российских спецслужб по созданию на территории Одесского региона сепаратистских объединений - Бессарабской народной республики и Одесской народной республики. Были задержаны 22 сепаратиста и проведено 36 обысков только во время первого этапа операции, причем одновременно, с задействованием сил преимущественно именно центрального аппарата и какой-то части сотрудников Одесской области", - сказал Грицак.

По его словам, на втором этапе, 29 апреля - 2 мая, СБУ не допустила дестабилизации общественно-политической обстановки на протяжении майских праздников и годовщины трагедии на Куликовом поле и задокументировала в рамках уголовных производств методическое руководство и финансирование террористически-экстремистских сепаратистских групп российскими кураторами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Грицак: Пять регионов Украины являются "горячими точками", в которых может распространиться сепаратизм

"На данное время продолжается третий этап. В прошлое воскресенье, 5 июля, одновременно с активными мероприятиями в Киеве мы провели 16 обысков в Одесском и Николаевском регионах. Изъято около 10 кг тротила и много чего другого - документальных материалов, агитационных. Причем некоторые взрывные устройства весом 5 кг тротилового эквивалента готовы к применению - когда заносится это устройство куда нужно, а затем активируется телефон, делается звонок - и устройство работает", - отметил председатель СБУ.

Он подчеркнул также, что Одесский регион особенно уязвим к российским информационным атакам. Причины - техническая возможность принимать запрещенные к трансляции в Украине каналы российского телевидения из Румынии и Молдовы.

"Мы информируем по этому поводу и Мининформации, и руководство Одесской ОГА - по проблеме реализации национального проекта цифрового телевидения на территории, смежной с приднестровским участком Республики Молдова", - сказал Грицак.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ заблокировала попытку создания сепаратистского движения "Народный совет Бессарабии" под руководством спецслужб РФ. ФОТО

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRkekJNYjJjd1N5OVNaMDVES3pCWlNGRjFPVU4zTUV4SmRrdzVSMEl3VEZoUmRqbERkekJaUkZGelRrZERNRXhxVVhRNVF6aG1Ua05vTUVwSVVXOHplbEpuWkVNdk1FeFlVbWgwUjBJd1RIWlNaemxETWpCTVNGSnBNM3BSYm5SRE1EQk1XRkpuWkVkQ01FeHlVWE5PUjFCSlRrTXJNRXhJVVhVNVEzY3dXVWhTWjNSSFRRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх