EN|RU|UK
 Политика Украины
  27093  95

 Три раза угрожали увольнением руководителю следственной группы, занимающемуся делом прокуроров-взяточников, - Бутусов

Необходимо немедленно рассмотреть вопрос об отстранении от исполнения служебных обязанностей первого заместителя генерального прокурора Владимира Гузыря.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук главный редактор Цензор НЕТ Юрий Бутусов.

"Руководителю следственной группы, молодому парню, который осуществляет все следственные действия по делу о взяточниках-прокурорах в руководстве Генеральной прокуратуры вчера три раза угрожали увольнением. Сегодня Печерский суд арестовал прокуроров-взяточников, с правом освобождения из-под стражи на период следствия под залог в 3,2 миллиона гривен. Разрешил освободить под залог взятых с поличным прокуроров. Сумма залога во много раз меньше стоимости изъятых у взяточников ценностей. Генеральная инспекция ГПУ подает апелляцию на это решение", - отмечает Бутусов.

Читайте также: 3 млн грн - ничтожно маленькая сумма для прокуроров-взяточников. Прокуратура требовала залога 20 млн грн., - Сакварелидзе

При этом он подчеркивает, что если несмотря на тяжесть содеянного, взяточники выйдут на свободу под залог, это нанесет огромный ущерб доверию общества к государству, и дискредитирует власть.

"Руководство главного следственного управления ГПУ до сих пор не отстранено от служебных обязанностей. Шокин на лечении, а Гузырь делает вид, что ничего не произошло. Надеюсь, Davit Sakvarelidze и председатель СБУ Василий Грицак сумеют обеспечить эффективную и независимую работу следственной группы, и доведут дело до суда", - пишет он.

В свою очередь Бутусов предлагает власти немедленно рассмотреть ряд вопросов и принять решения:

1. Внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и запретить освобождение под залог на период следствия государственных служащих, взятых с поличным на получении взятки! Это горящий вопрос! Взяточников спокойно отпускают на свободу.

2. Рассмотреть вопрос об отстранении от исполнения служебных обязанностей первого заместителя генерального прокурора Владимира Гузыря, а также начальника главного следственного управления Грищенко на период следствия по делу, в котором задержан их подчиненный.

"Дело Шапакина и Корнийца - это вызов и проверка дееспособности системы правосудия в Украине. Тест на наличие власти как таковой. И государство обязано на этот вызов реагировать достойно, и обеспечить максимально объективное расследование резонансного дела. Если президент и парламент не вмешаются в ситуацию, говорить об эффективности борьбы с коррупцией не приходится. Надеюсь на быструю реакцию президента, ведь кандидатуру Шокина на генпрокурора предложил именно он. Однако и депутаты в полной мере разделяют ответственность - парламент поддержал его кандидатуру", - подытожил Бутусов.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSblNYUkRlREJaUkZGMVRrTTNNRXgyVVhWT1EzY3dURE5TWjNSREt6Qk1URkpwT1VkR1NVNURMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1F5c3dXVVJSZG5SRGVVbHBPSFl3U2toU1p6bEhRekJaVUZKblpFTXJNRXhKWnpCTE4xSm5Ua00wTUV4cmRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1RDOVNaMDVES3pCTWNsSm5PVWRCTUV4RVVtZDBSMFF3V1VSUmMwaDZVWFk1UjBFd1REZFJkWFJIUkRCWlJGRjJkRWRCWms1RFZEQktMMUZ2ZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх