EN|RU|UK
 Экономика
  1124  11

 Прозрачные тендеры позволили сэкономить государству сотни миллионов гривен – и.о.директора ГП "Укрзалізничпостач"

Обеспечение прозрачности тендеров по закупке товарно-материальных ценностей для нужд железной дороги позволило сэкономить государству сотни миллионов гривен.

Об этом в ходе брифинга в "Украинском кризисном медиа-центре" заявил в.о. директора ГП "Укрзалізничпостач" Евгений Хорощак, информируют Украинские новости.

"В частности, нам удалось достичь снижения цены при закупке колес на 24%, бандажей - на 27%. В общей сложности, с учетом объема закупок мы сэкономили сумму, эквивалентную 5 млн. долларов США. Кроме того, на тендере по закупке дизтоплива общим объемом порядка 100 тыс. тонн, сумма экономии составит 300 млн. грн на объеме всего контракта", - сообщил Хорощак.

Кроме того, по словам Хорощака, нововведение в процедуру проведения конкурса по продаже металлолома позволит ГП "Укрзалізничпостач" заработать дополнительно 119 млн.грн, поскольку компания-победитель выиграла конкурс с ценой значительно выше средней цены по предыдущим контрактам, а также выше рекомендованной цены.

"Мы изменили простую вещь. Раньше конкурсные предложения приходили в открытом виде - по факсу, электронной почте и т.д. Как правило, кто последний присылал предложение, тот и выигрывал. Теперь же коммерческие предложения подавались в закрытых конвертах, и это транслировалось в онлайн-режиме. Позитивный результат очевиден", - отметил он.

Также Хорощак рассказал о изменениях в сфере тендерных закупок, которые уже реализованы ГП "Укрзалізничпостач".

"Мы внедрили онлайн-трансляции раскрытия ценовых предложений и тендерных предложений, а также онлайн-трансляцию акцепта (решения о том, кто стал победителем данного тендера). Также на нашем сайте можно посмотреть архив всех проведенных торгов, начиная с февраля. Кроме того, мы публикуем все документы, связанные с той или иной тендерной процедурой и любой желающий может посмотреть историю того или иного тендера, начиная от его объявления и заканчивая контрактом", - сообщил Хорощак.

Среди позитивных изменений в деятельности ГП "Укразалізничпостач" Евгений Хорощак также отметил восстановление деловой репутации госпредприятия: внедрение финпланирования, осуществление платежей по подписанным контрактам точно в срок, начало процесса упрощения квалификационной и технической документации, а также расширение конкурентной среды путем открытого диалога с поставщиками и производителями различной товарной номенклатуры.

Кроме того, Хорощак рассказал о планах госпредприятия на будущее, в частности, внедрение новых процедур в сфере закупок, а также создание Наблюдательного совета, который будет осуществлять контроль за соблюдением условий проведения торгов и процедур подведения итогов конкурсных процедур.

ДП "Укрзалізничпостач" занимается закупкой товарно-материальных ценностей для нужд железнодорожной отрасли - запасные части, материалы, нефтепродукты, оборудование, материалы верхнего строения путей. Кроме того, одной из функций госпредприятия является реализация закупленного металлолома, который есть на железной дороге. Годовой объем закупок, осуществляемых госпредприятием, составляет порядка 9,8 млрд.грн.

VEhrNGRrdzVRekl3VEZoUmRUbERNVEJNWmxGMlpFTjNNRms0WnpCTVZGRjJkRWRCTUV3M1VYTTVRM2RtVGtOcU1FeHlVbWRPUXpNd1RFUlJkVGxETkRCTVpsRjJaRWRNTUZsaVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх