EN|RU|UK
 Общество
  14677  65

 Жена пленного полковника Ивана Безъязыкова просит помочь в его освобождении: "Он почти год в плену"

Украинский полковник Иван Безъязыков 16 августа 2014 года во время выполнения служебного задания попал в плен к террористам под Степановкой (Донецкая область). С мая 2015 года связь с ним оборвалась - о состоянии и местонахождении разведчика на сегодняшний день официально ничего неизвестно.

Об этом Цензор.НЕТ сообщила гражданская жена пленного полковника Маргарита Кушнирова.

Иван Безъязыков проходил военную службу в составе 8-го армейского корпуса (АК) на должности начальника разведки 8 АК, который дислоцировался в городе Житомире. На сегодняшний день часть расформирована.

"С 19 июля мой муж принимал участие в антитеррористической операции в составе 8-го армейского корпуса. На ротации почти не приезжал, последний раз был дома 6 июля 2014 года, почти сутки. Полковник Петр Ромыгайло около 6 утра позвонил и моего мужа снова вызвали на службу. В этот день он и уехал.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Украинских военнопленных избивают прямо на улице Донецка. Жестокое ВИДЕО

16 августа 2014 года утром я говорила с ним по телефону, разговор был недолгим, муж сказал, что определенное время будет занят и позвонит вечером, но больше он не звонил, а через какое-то время его телефон вообще выключился. Из теленовостей и Интернета я узнала, что в плен захватили офицеров из Житомира", - рассказывает супруга Ивана Безъязыкова.

После таких новостей Маргарита начала звонить сослуживцам и подчиненным мужа, пошла в его часть, но никто не смог сказать ей ничего конкретного. "Командир моего мужа генерал-лейтенант Литвин даже не посчитал нужным сообщить мне о том, что произошло. А со временем вообще перестал отвечать на мои звонки", - сетует Маргарита.

Как выяснилось позже, 16 августа полковник Иван Безъязыков по приказу начальника штаба П. Ромыгайло отбыл с еще двумя офицерами - майором юстиции В. Шмегельским и капитаном глубинной разведки Е. Мандажи под белым флагом на переговоры к террористам, чтобы забрать погибших и раненых в результате боя под Степановкой украинских военнослужащих. Все трое были захвачены в плен террористами. Капитан Мандажи был освобожден из плена террористов 19 сентября 2014 года, позже - 5 декабря освободили и майора Шмегельского.

"Во время встречи с Женей (Евгением Мандажи - ред.) он мне рассказал, что в плену их жестоко били. Ивана били больше всех, на каждом блокпосту. Спрашивали: "Кто хочет от##здить украинского полковника?". И дружно все принимались его избивать, поскольку он был старший по званию. Затем переключались на Мандажи и Шмегельского. В сентябре раздался долгожданный звонок и я услышала родной голос. Он был измученный, муж объяснил, что ему тяжело говорить, потому что у него сломаны ребра и другие повреждения", - рассказывает Маргарита.

Смотрите также: "Прощайте, я вас всех люблю! Я воевал за украинский Донбасс!" - предсмертные слова украинца из Днепродзержинска, замученного российскими наемниками. ВИДЕО

По имеющейся у нее информации, террористы пять раз выводили ее мужа на расстрел, но невзирая на это он не изменил присяге. До мая 2015 года Иван Безъязыков периодически звонил жене, но в последнее время связь с пленным полковником оборвалась. Он не звонит, где он и что с ним - доподлинно неизвестно. На днях волонтеры из группы "Патриот" сообщили Маргарите, что ее муж в данное время удерживается террористами в здании Донецкого СБУ. Данный факт им якобы подтвердили сами боевики.

"Я постоянно обращаюсь в СБУ, в Министерство обороны, в Военную службу правопорядка, в Администрацию Президента, но получаю лишь отписки, в которых мне сообщают, что мой муж захвачен в плен и удерживается незаконными вооруженными формированиями, и что проводится работа. Я это знаю. Но почему эта работа не дает результата? И проводится ли она вообще? Куда мне еще обращаться?", - сетует женщина.

Полковник Иван Безъязыков имеет три высших образования, является кавалером пяти орденов. Дома его ждет жена, трое маленьких детей (двое из них несовершеннолетние) и 84-летняя мать, которая не уверенна, что дождется сына домой.

Смотрите также: Освобожденный из плена боец батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш - Семерка, рассказывает о страшных 9 месяцах неволи. ВИДЕО

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх